Nous
avons proposé à nos dégustateurs une
eau de source (de marque Labrador), une eau minérale
(de marque Volvic), une eau traitée déminéralisée
(de marque Aquafina) et de l'eau du robinet de l'aqueduc de
Montréal. Bien que la différence entre ces eaux
soit subtile, plusieurs ont noté des « goûts »
différents en bouche.
Michel Lavallée,
chimiste au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation du Québec, propose une nuance :
« On parle moins de goûts que de "perceptions"
dans la bouche. Il existe certains goûts très
"typés", comme le goût salé,
un des goûts fondamentaux dans tout le monde alimentaire.
On peut le retrouver dans les eaux qui contiennent beaucoup
de chlorure. »
Quelle
est la différence réelle entre ces eaux? « L'eau
de source et l'eau minérale ont en commun qu'elles
doivent être bonnes à boire sans traitement dès
le départ, c'est-à-dire que le consommateur
peut aller à la source et la boire sans danger, répond
M. Lavallée. Entre deux eaux de source ou deux
eaux minérales, ce qui fait varier le goût, ce
sont les proportions de minéraux contenus dans ces
eaux. »
« De
leur côté, poursuit M. Lavallée, les eaux
traitées sont généralement des eaux que
le manufacturier prend sur un réseau d'aqueduc. Il
traite l'eau pour lui donner un certain profil de goût.
Il enlève complètement les minéraux,
par exemple, dans le cas des eaux déminéralisées,
ou encore ajoute des minéraux selon une composition
qui lui semble intéressante pour les consommateurs
qu'il cible. »
Plusieurs de nos dégustateurs ont choisi comme eau
préférée... l'eau du robinet! Mais pourquoi
ce goût chloré si caractéristique? « Le
chlore persiste dans l'eau, répond notre expert. C'est
la raison pour laquelle on l'utilise dans les réseaux
d'aqueduc, parce que c'est un réseau de tuyaux souterrains;
il est donc important d'avoir un préservatif, en quelque
sorte, qui demeure dans le système. »
Résultats
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- 2 personnes sur 50 ont préféré
l'eau minérale
- 13 personnes sur 50 ont préféré
l'eau traitée déminéralisée
- 16 personnes sur 50 ont préféré
l'eau du robinet de l'aqueduc de Montréal
- 19 personnes sur 50 ont préféré
l'eau de source naturelle
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