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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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L'eau embouteillée

[test de goût du 25 septembre 2003]

Y a-t-il une réelle différence de goût entre l'eau du robinet et les eaux embouteillées? Cinquante personnes se sont prononcées au test de goût de L'épicerie.

Nous avons proposé à nos dégustateurs une eau de source (de marque Labrador), une eau minérale (de marque Volvic), une eau traitée déminéralisée (de marque Aquafina) et de l'eau du robinet de l'aqueduc de Montréal. Bien que la différence entre ces eaux soit subtile, plusieurs ont noté des « goûts » différents en bouche.

 

Michel Lavallée, chimiste au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, propose une nuance : « On parle moins de goûts que de "perceptions" dans la bouche. Il existe certains goûts très "typés", comme le goût salé, un des goûts fondamentaux dans tout le monde alimentaire. On peut le retrouver dans les eaux qui contiennent beaucoup de chlorure. »


Quelle est la différence réelle entre ces eaux? « L'eau de source et l'eau minérale ont en commun qu'elles doivent être bonnes à boire sans traitement dès le départ, c'est-à-dire que le consommateur peut aller à la source et la boire sans danger, répond M. Lavallée. Entre deux eaux de source ou deux eaux minérales, ce qui fait varier le goût, ce sont les proportions de minéraux contenus dans ces eaux. »

 

« De leur côté, poursuit M. Lavallée, les eaux traitées sont généralement des eaux que le manufacturier prend sur un réseau d'aqueduc. Il traite l'eau pour lui donner un certain profil de goût. Il enlève complètement les minéraux, par exemple, dans le cas des eaux déminéralisées, ou encore ajoute des minéraux selon une composition qui lui semble intéressante pour les consommateurs qu'il cible. »


Plusieurs de nos dégustateurs ont choisi comme eau préférée... l'eau du robinet! Mais pourquoi ce goût chloré si caractéristique? « Le chlore persiste dans l'eau, répond notre expert. C'est la raison pour laquelle on l'utilise dans les réseaux d'aqueduc, parce que c'est un réseau de tuyaux souterrains; il est donc important d'avoir un préservatif, en quelque sorte, qui demeure dans le système. »

 

Résultats

  • 2 personnes sur 50 ont préféré l'eau minérale
  • 13 personnes sur 50 ont préféré l'eau traitée déminéralisée
  • 16 personnes sur 50 ont préféré l'eau du robinet de l'aqueduc de Montréal
  • 19 personnes sur 50 ont préféré l'eau de source naturelle

 

 Hyperliens

La réglementation de l'eau embouteillée
Site de l’émission 5 sur 5, diffusée à Radio-Canada le 22 octobre 2002

Questions et réponses sur l'eau embouteillée
Site de Santé Canada

Faits concernant la salubrité des aliments : l'eau embouteillée
Site de l’Agence canadienne d'inspection des aliments

L'industrie des eaux embouteillée au Québec
Site du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Association canadienne des embouteilleurs d'eau


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