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Pour 12 personnes
Canapé de mousse aux crevettes de Matane
Réduire en mousse fine au robot, 60 g de crevettes roses. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche pour l'onctuosité. Déposer au centre d'un croûton et garnir de deux crevettes en cercle pour décorer. Garnir d'un brin de persil.
Canapé de pâté de foie de faisan au porto d'érable
Réduire en mousse lisse au robot culinaire, 200 g de pâté de foie de faisan. Ajoutez un soupçon de crème au besoin. Garnir sur un croûton à l'aide d'une poche à pâtisserie.
Canapé de tomates cerises garni de fêta de chèvre et pesto vert
Évider 12 petites tomates à l'aide d'une cuillère à thé ou d'une parisienne. Découper des cubes de 1 cm de fêta et déposer au centre de la tomate évidée. Décorer d'un trait de pesto vert allégé à l'huile d'olive extra vierge.
Canapé d'agneau épicé
Mettre ensemble dans un bol 125 g d'agneau haché, ½ c. thé de cumin en poudre, 1 c. thé de paprika, ¼ c. thé de cannelle, sel & poivre, 1 échalote hachée et ½ œuf. Dans une casserole, amener à ébullition 150 ml de jus de tomates additionné du jus d'un demi citron. Former de petites boulettes et déposer dans le bouillon chaud, cuire 35 minutes à ébullition lente. Servir chaud avec des cure-dents.
Canapé de champignon farci à la réduction de vinaigre d'érable
Évider 12 champignons de Paris à l'aide d'une parisienne ou d'une cuillère. Prendre la chair des champignons et la hacher, mélanger avec ½ oignon vert, 1 c. soupe d'huile d'olive extra-vierge et 1 c. soupe de vinaigre d'érable réduit (prendre le double de la quantité désirée de vinaigre pour obtenir le volume nécessaire).
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