Les débuts de la génétique
Mais en 1900, les choses vont radicalement
changer. Trois recherches en botanique, indépendantes
les unes des autres, aboutissent aux mêmes résultats
que les travaux de Mendel. On redécouvre ses
lois de la dominance et de la ségrégation.
Limportance de ces lois saute
aux yeux, car elles permettent de prévoir comment
les caractères vont se transmettre de génération
en génération.
Lagriculture et lélevage
connaissent alors un essor sans précédent.
On produit des variétés de blé
qui résistent au froid, dautres qui donnent
des farines propices à la fabrication du pain
ou des pâtes alimentaires. Chez les animaux,
on sélectionne des lignées pour la tendreté
de leur viande ou pour labondance de leur lait.
La qualité des produits et la productivité
font des gains remarquables.
« Avant ça, on
procédait de façon empirique, ajoute
Claude-André St-Pierre. On sélectionnait
un plan à gauche, on sélectionnait un
plan à droite, on regardait un peu ses descendances
mais on nutilisait pas systématiquement
les croisements de parents bien connus, de parents
bien caractérisés et la ségrégation
apportée par ces parents. Cest
en utilisant ces connaissances que lon a vu
la force et la puissance de Mendel. »
Extrait
vidéo :
Malgré ces retombées
spectaculaires, la génétique a longtemps
conservé une grande part de mystère.
Personne ne pouvait en expliquer les mécanismes
de transmission.
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