Logo des 11es Championnats du monde aquatiques

De Schoeman à «Showman»

Roland Schoeman (CP PHOTO/Tom Hanson)
Roland Schoeman
(CP Photo/Tom Hanson)

30 juillet 2005 - La deuxième finale de la soirée de samedi, celle du 50 m libre, a permis à Roland Schoeman de décrocher une autre médaille d'or.

En stoppant le chrono à 21,69 s, il a signé un nouveau record des championnats. Il est passé à un cheveu de battre la marque mondiale de 21,64 appartenant au Russe Alexander Popov depuis 2000.

Il s'agit d'une 3e médaille pour Schoeman, lui qui a déjà remporté l'or au 50 m papillon et l'argent au 100 m libre.

« Après les demi-finales d'hier (vendredi), je croyais pouvoir descendre sous les 21,9 ou 21,8; mais avec un tel chrono, c'est une course parfaite pour moi », a dit Schoeman.

« Je crois qu'un jour, je vais pouvoir atteindre le temps de Popov », a-t-il ajouté.

Le Croate Duje Drabanja a remporté l'argent avec 21,89; le Polonais Bartosz Kizierowski, le bronze (21,94).

Finale 50 m papillon féminin

Dans la première finale de la soirée, l'Australienne Danni Miatke a remporté la finale du 50 m papillon en 26 s 11/100, son meilleur chrono en carrière.

À 18 ans seulement, et à sa première grande compétition internationale, elle a devancé deux Suédoises: Anna-Karin Kammerling (26,36) et Therese Alshammar (26,39).

Finale 200 m dos féminin

La Zimbabwéenne Kirsty Coventry a dominé la finale du 200 m dos. En 2 min 8 s 52/100, Coventry, championne olympique de la discipline et déjà titrée sur 100 m dos, a devancé l'Américaine Margaret Hoelzer (2:09,94) et la Japonaise Reiko Nakamura (2:10,41).

Finale relais 4 X 100 m 4 nages féminin

Les Australiennes ont remporté de belle façon la dernière finale de la soirée. Elles ont coiffé les Américaines et les Allemandes au mur.

Sophie Edington, Leisel Jones, Jessicah Schipper et Lisbeth Lenton ont inscrit un temps de 3:57,47, c'est-à-dire un nouveau record des championnats. Les Américaines ont terminé à 2:45 des gagnantes.

Demi-finales 50 m brasse féminin

L'Australienne Jade Edmistone a dominé les demi-finales du 50 m brasse. Elle passe en finale en compagnie de Jessica Hardy, Brooke Hanson et 5 autres nageuses.

Demi-finales 50 m libre féminin

À l'issue des deux vagues demi-finales du 50 m libre, Marleen Veldhuis (24,92), Therese Alshammar (24,99) et Lisbeth Lenton (25,05) ont été les plus rapides. Elles participeront à la finale de dimanche soir.

Demi-finales 50 m dos masculin

Le Grec Aristeidis Grigoriadis (25,11), le Britannique Liam Tancock (25,22) et l'Australien Matt Welsh (25,36) animeront la finale du 50 m dos, dimanche. L'Américain Aaron Peirsol y sera aussi en raison d'une 5e place. Ces quatre nageurs ont dominé les demi-finales de samedi.