Logo des 11es Championnats du monde aquatiques
NatationNatationPlongeonNage synchroWater-polo

Préliminaires - Jeudi
Petelski qualifiée, Beavers diminué

Keith Beavers (Photo CP/Paul Chiasson)

28 juillet 2005 - La Canadienne Christin Petelski s'est qualifiée pour les demi-finales au 200 m brasse grâce à une 13e place et un temps de 2:30,75. Mais sa compatriote Kathleen Stoody a raté sa qualification par seulement un rang (17e) et 70 centièmes de seconde (2:32,18).

« Je suis très excitée, a commenté Petelski le sourire aux lèvres. J'ai travaillé tellement fort pour revenir après mon exclusion des Jeux d'Athènes. » Cette vétérane des Jeux d'Atlanta (1996) et de Sydney (2000) a précisé qu'elle a été ralentie par les blessures en 2004, ce qui rend sa qualification d'autant plus méritoire.

L'Allemande Anne Poleska (2:27,31) a pris le premier rang suivie par l'Australienne Leisel Jones (2:27,63) et la Japonaise Megumi Taneda (2:28,06).

Quant à Stoody, elle était tout de même satisfaite de sa performance. Elle lui aura surtout valu un bagage supplémentaire d'expérience.

L'Australienne Jodie Henry, médaillée d'or à Athènes, s'est qualifiée pour les demi-finales en terminant au troisième rang des préliminaires au 100 m libre en vertu d'un chrono de 55,04 s. « Ce matin l'eau dans le bassin d'échauffement était tellement froide qu'elle a alourdi mes muscles. L'Américaine Amanda Weir sera à surveiller pour le reste de la compétition, car elle est déjà très rapide. »

Weir a pris le premier rang des préliminaires en arrêtant le chrono à 54,49 s, elle a été suivie par la Néerlandaise Marleen Veldhuis (54,82 s).

Beavers diminué et éliminé

Keith Beavers a connu une journée difficile au 200 m dos, lui qui est aux prises avec une infection sévère à une oreille. Le Canadien de 22 ans a terminé au 8e et dernier rang de sa vague préliminaire avec un temps de 2:02,88, un chrono qui l'a relégué au 19e rang au total.

Beavers a mis plus de deux secondes à franchir la distance que lors de sa performance lui ayant valu sa qualification pour les championnats du monde (2:00,13).

Peirsol intouchable

Comme prévu, l'Américain Aaron Peirsol s'est hissé au premier rang de l'épreuve dès les préliminaires en vertu d'un temps de 1:58,04. « Je suis confiant de remporter l'or, a indiqué Peirsol qui a déjà gagné l'or au 100 m dos, épreuve dont il détient également le record du monde. « Je vais compliquer la tâche de mes adversaires », a-t-il prévenu.

Peirsol a d'excellentes raisons d'être confiant puisqu'il a distancé son plus proche rival, le Croate Gordan Kozulj (1:59,03), par près d'une seconde. L'Autrichien Markus Rogan (1:59,33) a pris le troisième rang.

« Le seul nageur qui pourrait m'inquiéter est mon coéquipier Ryan Lochte. » Ce dernier a pris le sixième rang des préliminaires en 2:00,27.