Logo des 11es Championnats du monde aquatiques

Un autre titre et le record en prime pour Hackett

Grant Hackett (CP PHOTO/Ryan Remiorz)
Grant Hackett
(CP Photo/Ryan Remiorz)

27 juillet 2005 - Dans une finale sans Canadien au 800 m libre, l'Australien Grant Hackett a facilement remporté sa 2e médaille d'or des Championnats du monde FINA. Avec sept secondes de moins, il a devancé dans l'ordre l'Américain Larsen Jensen et le Russe Yuri Prilukov. Une éternité en natation!

La performance de l'Australien est d'autant plus remarquable qu'il a établi une nouvelle marque mondiale. En stoppant le chrono à 7 min 38 s 65/100, il a pulvérisé l'ancien record de 51 centièmes de seconde... qui appartenait à son compatriote Ian Thorpe (7:39,16) depuis les mondiaux de 2001. Tant pis pour la « Torpille »: les absents ont toujours tort!

« Je pense que c'était certainement la course parfaite. Aller chercher le record de Ian (Thorpe) est une fierté. C'est certainement l'un des plus grands athlètes de l'histoire », a écrit Hackett.

Hackett poursuit sur sa lancée à Montréal. Avec 3 médailles jusqu'ici (or au 400 m libre , argent au 200 m libre et or au 800 m libre), le nageur australien possède maintenant une collection de 15 médailles mondiales, dont 8 d'or (6 sur 8 remportées dans des épreuves individuelles). Thorpe détenait le record de 13 jusqu'à... la semaine dernière.

Et ce n'est pas fini!

Finale 50 m brasse masculin

L'Allemand Mark Warnecke a remporté la médaille d'or avec un chrono de 27,63 s. Il a devancé l'Américain Mark Gangloff. Le Japonais Kosuke Kitajima a complété le podium. Quant au Français Hugues Duboscq, il a terminé à 9 centièmes de seconde du podium.

« Je garde le sourire même si le temps n'était pas bon. C'est toujours frustrant de terminer 4e parce qu'on est si près du but, a expliqué le Français qui pourra se reprendre lors du relais
4 X 100 m quatre nages plus tard cette semaine.

Finale 200 m libre féminin

La Française Solenne Figues a gagné la médaille d'or du 200 m libre féminin. Avec un chrono de 1:58,60, elle a dominé la finale devant l'Italienne Federica Pellegrini (1:58,73). Fait à noter, deux nageuses ont pris le 3e rang à égalité en 1:59,08, soit la Suédoise Josefin Lillhage et la Chinoise Yu Yang.

« Tout est difficile pour être championne du monde. Je pars sur mon rythme. J'ai mal aux jambes au 100 m et j'ai du mal à accélérer. Quand je reviens sur Pellegrini (l'Italienne 2e), je ne savais pas où étaient les autres. J'ai nagé toute seule sans savoir, sans regarder », a confié Figues.

Finale 200 m papillon masculin

Le Polonais Pawel Korzeniowski a écrasé ses adversaires en finale du 200 m papillon. En 1:55,02, il a devancé par 60 centièmes de seconde le Japonais Takeshi Matsuda (1:55,62) et le Chinois Peng Wu (1:56,50).