Logo des 11es Championnats du monde aquatiques

Reimer donne une 2e médaille au Canada

Brittany Reimer (CP Photo/Tom Hanson)
Brittany Reimer
(Photo CP/Tom Hanson)

26 juillet 2005 - La soirée de mardi s'annonçait tranquille pour le Canada aux Championnats du monde FINA. Puis, une nageuse de la Colombie-Britannique a complètement changé la donne. En ouverture, Brittany Reimer a soulevé la foule en offrant au Canada sa 2e médaille des mondiaux à la natation.

La Canadienne, qui avait pris le 4e rang lors des préliminaires, a terminé 3e de la finale avec un chrono de 16 min 7 s 73/100. Elle a par ailleurs inscrit un nouveau record national, record qui lui appartenait déjà.

« Je suis hyper contente. L'an dernier, à Athènes, j'ai eu une saison difficile. Je suis sous le choc parce que j'ai battu mon record personnel par 8 secondes », a dit Reimer.

Reimer devient la première nageuse canadienne à remporter une médaille à des mondiaux depuis 1986. À l'époque, la Torontoise Allison Higson avait décroché le bronze au 200 m brasse.

« J'espère que ma médaille va inspirer les autres filles de l'équipe », a-t-elle conclu.

L'Américaine Kate Ziegler a remporté la finale avec un chrono de 16:00,41. La Suisse Flavia Rigamonti a décroché l'argent en 16:04,34. Pas mal pour une nageuse qui, en juin 2003, s'était fracturé un coude et disloqué une épaule lors d'un accident à vélo au Texas.

Un séjour payant en Australie

À Barcelone en 2003, Reimer a fait écarquiller bien des yeux en terminant à trois reprises parmi le top 10. Alors âgée de 15 ans, la nageuse de la Colombie-Britannique avait terminé au 4e rang du 800 m, au 5e rang du 400 m et au 6e rang du 1500 m.

Considérée comme l'un des plus beaux espoirs de la natation au pays après ses exploits en Espagne, Reimer a connu un passage à vide l'année suivante.

« À Barcelone, je désirais simplement faire de mon mieux et personne ne s'attendait à d'aussi bons résultats de ma part. Je nageais sans pression, explique-t-elle. Puis à Athènes, ce fut exactement le contraire. Les réflecteurs se sont tournés vers moi, mais je n'ai pas réussi à bien nager. »

Comment expliquer son retour en force pour Montréal? Le mentor de l'équipe canadienne, Pierre Lafontaine, y va de son explication.

« Cette année, Brittany a fait énormément de sacrifices. Elle s'est notamment entraînée pendant deux mois en Australie. Elle récolte aujourd'hui les fruits de ses sacrifices. Son entraîneur personnel, Cory Beatt, a également joué un grand rôle dans ses succès. »

Reimer sera également à surveiller au 800 m libre qui se tiendra vendredi.

Finale 100 m dos féminin

Quelques minutes plus tard, Kirsty Coventry, la médaillée d'argent au 100 m dos à Athènes, a pris sa revanche sur la championne des Jeux olympiques de 2004, l'Américaine Natalie Coughlin. En finale de cette même épreuve, elle a battu son record personnel par 28 centièmes de seconde pour coiffer Coughlin au fil d'arrivée.

« Je suis très déçue », a réagi Coughlin après sa course, elle qui détient le record du monde de la distance.

L'Allemande Antje Buschschulte a complété le podium.

Finale 100 m brasse féminin

L'Australienne Leisel Jones a remporté la finale du 100 m brasse avec un temps de 1:06,25. Elle a devancé les Américaines Jessica Hardy (1:06,62) et Tara Kirk (1:07,43).

Rappelons qu'en demi-finale lundi, Hardy avait établi un nouveau record du monde (1:06,20) à sa première compétition internationale.

Finale 100 m dos masculin

En finale du 100 m masculin, l'Américain Aaron Peirsol, champion du monde en titre et détenteur du record mondial, a remporté l'or en 53,62 secondes.

L'Américain Randall Bal (54,02 s) a suivi son compatriote au fil d'arrivée, alors que le Hongrois Laszlo Cseh (54,27 s) a complété le podium.