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Préparation

  • Pour le caramel

    1. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau froide jusqu'à l'obtention d'un caramel d’une teinte ambrée. Retirez la casserole du feu et faites décuire le caramel avec l’eau chaude. Attention, effectuez cette manipulation avec précaution, car le caramel chaud peut provoquer des brûlures sévères.

    2. Versez le caramel chaud dans le fond de 6 ramequins de 125 ml (½ tasse). Laissez le caramel refroidir et réservez-le.

  • Pour la crème

    1. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    2. Dans une casserole, faites frémir le lait avec 40 g (3 c. à soupe) de sucre.

    3. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec 40 g (3 c. à soupe) de sucre et l’essence de vanille, puis versez-y le lait chaud sans cesser de remuer. Écumez la crème.

    4. Mettez une plaque de cuisson bien droite sur la grille du four et versez-y de l’eau chaude jusqu’à la mi-hauteur. Disposez les ramequins sur la plaque et remplissez-les de crème. Faites cuire les crèmes caramel au four, au bain-marie, environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient prises.

    5. Laissez-les reposer au réfrigérateur au moins 8 heures. Pour les démouler, passez délicatement la pointe d'un couteau d’office sur leur pourtour, pressez légèrement leur dessus, puis renversez-les sur une assiette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un caramel et le décuire

    Avant de vous lancer dans la confection d’un caramel, vous devez prendre le temps de comprendre les risques derrière cette recette! Comme le sucre devient chaud – on parle de plus de 125 °C (257 °F) –, il peut éclabousser les mains en cas d'inattention.

    de l'ITHQ
    Le caramel est sensible à l’humidité, il doit impérativement être rangé dans un endroit sec et frais. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire un caramel et le décuire
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  • Technique culinaire

    Comment démouler une crème renversée

    Avec ces petits trucs, vous aurez la parfaite crème renversée : lisse et intacte!

    de l'ITHQ
    Le flanc est beaucoup plus facile à démouler lorsque la crème repose toute une nuit au frigo. - Websérie ITHQ / Comment démouler une crème renversée
    2 minutes 29 secondes

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Photo : iStock / Promo_Link

Note globale

4.5

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