2 événements gastronomiques à ne pas manquer au marché Jean-Talon
Amateurs et amatrices d’expériences gastronomiques, le marché Jean-Talon vous convie à ses grands brunchs gastronomiques qui auront lieu au début du mois de juin à Montréal.
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Après avoir connu un grand succès en France, l'exposition Banquet débarque en Amérique du Nord au Centre des sciences de Montréal. Cette expérience interactive vous emmène dans cinq zones où vous explorerez le monde de la nourriture grâce à vos sens. Une visite à ne pas manquer cet été!
C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.
Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.
En 2007, Johane Despins prenait le volant du mythique camion de L’épicerie, en compagnie de son coanimateur Denis Gagné. Pendant 17 ans, elle a fouillé, comme un poisson dans l’eau, tous les sujets possibles autour de l’alimentation. Mais voilà que la journaliste-animatrice a décidé de quitter l’émission pour plonger dans le vide.
La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.
Vous avez goûté à un yogourt végétal il y a plus de cinq ans et son goût et sa texture n’ont pas su vous convaincre? Les nouveaux produits maintenant offerts sur le marché sauront peut-être vous surprendre. C’est ce que nous rapportent plusieurs intervenants et intervenantes de ce secteur alimentaire.
Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.
Compliqué, commencer la culture de ses propres plants de tomates dans la maison? Pas en suivant les conseils de Larry Hogdson, alias le Jardinier paresseux, un expert du potager sans tracas.
Montréal en lumière, qui souffle 25 bougies cette année, offre plusieurs activités gourmandes dès le jeudi 22 février, dont des ateliers de découvertes culinaires présentés par Mordu.
Sur les réseaux sociaux, de plus en plus de gens affirment que faire leur épicerie en ligne est plus économique. Mais est-ce qu’on paye vraiment moins cher en magasinant sur son téléphone? Oui, mais c’est à cause d’un phénomène psychologique, plutôt qu’à cause de rabais spécifiques. On vous explique.
« Une personne peut manger une chocolatine le matin parce que c’est la seule chose qui entre à ce moment-là. S’il y a des enjeux de santé comme du diabète, il faut alors trouver d’autres options », considère la diététiste-nutritionniste Marilou Morin-Laferrière.
Le chocolat, les huîtres et les fraises auraient, dit-on, des propriétés aphrodisiaques. En déguster provoquerait une hausse de la libido, du désir et de la performance au lit. Vraiment? Et si l’ambiance feutrée et les regards coquins avaient plus de pouvoir que les truffes ajoutées aux pâtes?
La popularité des ailes de poulet est indéniable, surtout lors de grands rendez-vous sportifs. Ce mets n’est pas connu pour être d’une grande qualité nutritionnelle, mais certains produits d’épicerie, vendus congelés, sont-ils plus intéressants que d’autres?
Un dhal de lentilles vertes locales, accompagné de skyr, un yogourt épais très protéiné, et d’une tuile de maïs croquante : ce n’est qu’un exemple parmi les 550 mets qu’on servira aux 15 000 athlètes qui participeront aux Jeux olympiques de Paris l’été prochain.
L’hyperphagie boulimique est un trouble du comportement alimentaire qui se caractérise par des rages de bouffe incontrôlables. C'est le trouble alimentaire le plus répandu au pays, mais son existence est pourtant méconnue d’une grande partie de la population. Lumière sur la réalité des personnes qui en souffrent, et sur des façons de s’en sortir.
Quand l’actrice américaine Reese Witherspoon a utilisé de la neige fraîchement tombée dans sa cour pour en faire un dessert dans une tasse, il y a quelques jours, sa vidéo publiée sur TikTok a été vue 5,5 millions de fois. Et elle a reçu des milliers de commentaires : « Non non non, la neige n’est pas faite pour être mangée… Tu peux tomber gravement malade », lui a répondu une personne, et tant d’autres à sa suite.
De tous les électroménagers, il n’y en a qu’un qui fait bondir le cœur de l’animatrice Alexandra Diaz : la friteuse à air. Dans son nouveau livre, L’amour est dans l’air Fryer, elle déclare son affection inconditionnelle pour l’appareil qui lui permet de cuisiner des plats savoureux sans faux pas et d’économiser du temps grâce à sa facilité d’entretien.
Il y avait toujours une excuse pour prendre un verre dans la famille paternelle de Katherine Caisse-Roy. Que ce soit lors d’un après-midi ensoleillé ou de funérailles, l’alcool était omniprésent pendant les rassemblements. Et plusieurs y avaient même développé une dépendance. Mais cette dépendance était abordée à demi-mot entre deux blagues pour atténuer la lourdeur associée à cet historique familial.
Oui, l’alimentation peut avoir un effet positif sur la santé. Mais soigner des maladies par la nourriture est une stratégie vouée à l’échec dans le système actuel, plaident des spécialistes. À leur avis, améliorer l’alimentation de la population devrait se faire en contrôlant les excès de l’industrie, plutôt que les excès des individus.
En navigant sur le web pour trouver un repas à vous faire livrer, vous tombez sur cette poutine. L’image vous paraît étrange. Cliquez-vous sur « ajouter au panier »?
À en croire la déferlante de conseils nutritionnels sur TikTok pour contrôler le taux de sucre dans le sang, tout le monde devrait surveiller sa glycémie afin de stabiliser son appétit, son poids et son humeur. Qu’on soit diabétique ou non. Pourtant, la science dit autre chose.
La comédienne Anick Lemay a lancé il y a quelques jours un appel à l’aide sur son compte Instagram, en y partageant une campagne de sociofinancement GoFundMe. L’objectif : récolter de l’argent pour son restaurant Mam’zelle Pub, à Magog, qu’elle a ouvert en 2014 avec sa sœur et sa mère.
Avec son manque de luminosité et ses journées grises et froides, cette période de l’année, au creux de l’hiver, devient facilement déprimante pour de nombreuses personnes. D’ailleurs, le troisième lundi du mois de janvier, serait le jour le plus déprimant de l’année, le « Blue Monday » (selon une théorie qui n'a rien de scientifique). L’alimentation peut-elle aider les gens à avoir un meilleur moral et à mieux passer à travers ces mois difficiles? On fait le point.
Le kombucha connait tout un engouement depuis quelques années! Cette boisson fermentée est idéale pour se rafraîchir après une chaude journée, ou pour trinquer sans boissons alcoolisées. Vous ne l’avez pas encore essayée? Voici ce que vous devez savoir pour démystifier ce breuvage si prisé.