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Spaghetti alle vongole (spaghetti aux palourdes)

Spaghetti alle vongole (spaghetti aux palourdes)
Spaghetti alle vongole (spaghetti aux palourdes) Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Luciano D’Orazio
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions : 4


Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de spaghettis

Jus de courgettes

  • De 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • ½ oignon, tranché
  • 2 courgettes moyennes, coupées en rondelles
  • 2 tasses (500 ml) de fond de volaille
  • Sel et poivre, au goût
  • Peperoncino, au goût (piment chili fort en flocons)
  • 3 morceaux de fromage La vache qui rit

Palourdes

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 lb (1 kg) de palourdes (idéalement des Savory)
  • Peperoncino, au goût
  • Persil haché, au goût
  • Poivre, au goût
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc
  • ½ tasse (125 ml) de fond de volaille

Sauce et finition

  • 2 tasses (500 ml) de jus de courgettes à La vache qui rit
  • ½ tasse (125 ml) de jus de cuisson des palourdes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • Peperoncino, au goût
  • Persil haché, au goût
  • Parmesan, au goût
  • Sel et poivre, au goût


Préparation

Jus de courgettes

  1. Dans une casserole, mettre l’huile d’olive, l’ail, l’oignon et les courgettes.
  2. Faire suer 5 minutes.
  3. Ajouter le fond de volaille, le sel, le poivre et le piment.
  4. Cuire 10 minutes.
  5. Verser le tout dans un pichet et ajouter le fromage La vache qui rit.
  6. Passer au pied mélangeur pour rendre en purée lisse.
  7. Passer au tamis et réserver au chaud.

Palourdes

  1. Dans une casserole, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive.
  2. Faire colorer, environ 1 minute.
  3. Ajouter les palourdes, le piment, le persil et le poivre.
  4. Cuire de 1 à 2 minutes.
  5. Déglacer avec le vin blanc.
  6. Ajouter le fond de volaille puis couvrir. Faire cuire jusqu’à l’ouverture des palourdes.
  7. Retirer la chair des coquillages et réserver.
  8. Passer le jus de cuisson au tamis fin et réserver.

Finition

  1. Dans une casserole, faire chauffer le jus de courgettes.
  2. Ajouter les palourdes et le jus de cuisson.
  3. Cuire les pâtes dans l’eau salée de 3 à 5 minutes.
  4. Sortir les pâtes de l’eau et les ajouter au jus de courgettes et de palourdes.
  5. Poursuivre la cuisson des pâtes dans la sauce en les retournant pour bien les enrober.
  6. Ajouter le beurre, le piment, le persil et du parmesan.
  7. Saler et poivrer au goût.
  8. Au besoin, rajouter du fond de volaille si la texture est trop épaisse.
  9. Servir.
La saison est maintenant terminée.
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