Chef : Luciano D’Orazio
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de spaghettis
Jus de courgettes
- De 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, écrasées
- ½ oignon, tranché
- 2 courgettes moyennes, coupées en rondelles
- 2 tasses (500 ml) de fond de volaille
- Sel et poivre, au goût
- Peperoncino, au goût (piment chili fort en flocons)
- 3 morceaux de fromage La vache qui rit
Palourdes
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 2 lb (1 kg) de palourdes (idéalement des Savory)
- Peperoncino, au goût
- Persil haché, au goût
- Poivre, au goût
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc
- ½ tasse (125 ml) de fond de volaille
Sauce et finition
- 2 tasses (500 ml) de jus de courgettes à La vache qui rit
- ½ tasse (125 ml) de jus de cuisson des palourdes
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- Peperoncino, au goût
- Persil haché, au goût
- Parmesan, au goût
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Jus de courgettes
- Dans une casserole, mettre l’huile d’olive, l’ail, l’oignon et les courgettes.
- Faire suer 5 minutes.
- Ajouter le fond de volaille, le sel, le poivre et le piment.
- Cuire 10 minutes.
- Verser le tout dans un pichet et ajouter le fromage La vache qui rit.
- Passer au pied mélangeur pour rendre en purée lisse.
- Passer au tamis et réserver au chaud.
Palourdes
- Dans une casserole, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive.
- Faire colorer, environ 1 minute.
- Ajouter les palourdes, le piment, le persil et le poivre.
- Cuire de 1 à 2 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter le fond de volaille puis couvrir. Faire cuire jusqu’à l’ouverture des palourdes.
- Retirer la chair des coquillages et réserver.
- Passer le jus de cuisson au tamis fin et réserver.
Finition
- Dans une casserole, faire chauffer le jus de courgettes.
- Ajouter les palourdes et le jus de cuisson.
- Cuire les pâtes dans l’eau salée de 3 à 5 minutes.
- Sortir les pâtes de l’eau et les ajouter au jus de courgettes et de palourdes.
- Poursuivre la cuisson des pâtes dans la sauce en les retournant pour bien les enrober.
- Ajouter le beurre, le piment, le persil et du parmesan.
- Saler et poivrer au goût.
- Au besoin, rajouter du fond de volaille si la texture est trop épaisse.
- Servir.