Chef : Alexandre Cohen
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : de 10 à 12 minutes
Nombre de portions : de 4 à 6
Ingrédients
- 2 lb (1 kg) de pommes de terre Idaho
- ¼ d’oignon espagnol
- 2 œufs extra gros (jaunes et blancs séparés)
- ⅛ tasse (30 ml) de semoule de pain azyme (Matzo Meal)
- ⅛ tasse (30 ml) de farine
- Sel et poivre au goût
- ¼ tasse (60 ml) d’oignons verts
- De 3 à 4 c. à soupe d’huile de canola
Préparation
- Râper l’oignon et les pommes de terre.
- Déposer le tout sur un linge de cuisine et le tordre pour en extraire le plus de liquide possible.
- Mettre le mélange dans un bol et ajouter les jaunes d’œufs, assaisonner de sel et de poivre, et laisser agir quelques minutes.
- Ajouter la semoule, la farine et les oignons verts.
- Bien mélanger.
- Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
- Ajouter les blancs d’œufs au mélange et remuer en pliant délicatement.
- Dans une poêle antiadhésive, verser environ 1 pouce d’huile.
- Chauffer à feu moyen-vif.
- Former de petites galettes avec les mains et les déposer dans la poêle.
- Cuire quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
- Retourner les galettes et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.
- Retirer et déposer sur du papier absorbant.
Des idées pour servir les galettes de pommes de terre
Version classique
- Garnir de compote de pommes, de crème sure, de raifort et de ciboulette.
Version brunch
- Tartiner de purée d’avocats et garnir de tranches de saumon fumé.
- Ajouter un œuf poché.
- Servir accompagné d’une salade de roquette et d’endives.