Chef : Suzie Rainville
Temps de préparation : 2 h 30
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de portions : Environ 15 queues de castor
Ingrédients
Pâte pour queue de castor
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale
- 2 ½ tasses (625 ml) de lait
- 3 œufs battus (150 g)
- 2 c. à soupe + 1 c. à thé (35 ml) de levure
- 6 ½ tasses (940 g) de farine
- ¾ tasse (200 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- Huile végétale (pour la friture)
Garniture aux petits fruits et yogourt au miel
- 3 tasses (750 ml) d’eau
- 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
- 1 ½ c. à soupe (22 ml) de thé (ou tisane)
- 4 tasses (1 litre) de petits fruits frais, au choix
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
- 3 c. à soupe (45 ml) de miel
- Feuilles de menthe
Préparation
- Pâte pour queue de castor
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre et l’huile.
- Ajouter le lait et chauffer 2 minutes.
- Retirer du feu et ajouter les œufs.
- Mettre le mélange dans le bol d’un mélangeur sur socle.
- Ajouter la levure, mélanger et attendre 10 minutes ou jusqu’à la formation de petites bulles en surface.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- À l’aide du crochet, faire tourner le mélangeur sur socle à basse vitesse et ajouter, cuillère par cuillère, les ingrédients secs à la préparation de lait tiède et de levure.
- Laisser tourner le mélangeur à basse vitesse de 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois du bol.
- Transférer la pâte dans un bol huilé et couvrir d’une pellicule plastique.
- Mettre au réfrigérateur 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Retourner la pâte sur un plan de travail fariné.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.
- À l’aide d’un grand emporte-pièce, détailler des cercles, puis les étirer légèrement pour former la queue de castor.
- Déposer les queues de castor sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin légèrement huilé.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever environ 30 minutes à température ambiante.
- Faire chauffer l’huile d’une friteuse à 350 °F.
- Faire frire quelques queues de castor à la fois. Frire environ 1 minute et demie de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées (blond clair).
- Déposer les queues de castor.sur un papier absorbant et laisser refroidir à la température ambiante.
- Réserver.
Garniture aux petits fruits et yogourt au miel
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
- Retirer du feu et ajouter le thé.
- Laisser infuser 5 minutes.
- Laisser tiédir et couler sur les fruits frais.
- Laisser macérer quelques minutes.
- Réserver.
- Mélanger le yogourt et le miel.
Montage
- Sur le barbecue, marquer rapidement les queues de castor de chaque côté.
- Répartir les fruits sur chaque queue de castor grillée.
- Agrémenter de quelques cuillères de yogourt au miel et des feuilles de menthe.
- *Une fois frites, les queues de castor peuvent se conserver de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique à température pièce.