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Queue de castor à la Baumann

Le dessert décoré de bleuets et déposé sur une planche de bois
Queue de castor Photo : Radio-Canada

Chef : Suzie Rainville

Temps de préparation : 2 h 30

Temps de cuisson : 5 minutes

Nombre de portions : Environ 15 queues de castor


Ingrédients

Pâte pour queue de castor

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale
  • 2 ½ tasses (625 ml) de lait
  • 3 œufs battus (150 g)
  • 2 c. à soupe + 1 c. à thé (35 ml) de levure
  • 6 ½ tasses (940 g) de farine
  • ¾ tasse (200 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Huile végétale (pour la friture)

Garniture aux petits fruits et yogourt au miel

  • 3 tasses (750 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 ½ c. à soupe (22 ml) de thé (ou tisane)
  • 4 tasses (1 litre) de petits fruits frais, au choix
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
  • 3 c. à soupe (45 ml) de miel
  • Feuilles de menthe

Préparation

  • Pâte pour queue de castor
  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre et l’huile.
  • Ajouter le lait et chauffer 2 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter les œufs.
  • Mettre le mélange dans le bol d’un mélangeur sur socle.
  • Ajouter la levure, mélanger et attendre 10 minutes ou jusqu’à la formation de petites bulles en surface.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • À l’aide du crochet, faire tourner le mélangeur sur socle à basse vitesse et ajouter, cuillère par cuillère, les ingrédients secs à la préparation de lait tiède et de levure.
  • Laisser tourner le mélangeur à basse vitesse de 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois du bol.
  • Transférer la pâte dans un bol huilé et couvrir d’une pellicule plastique.
  • Mettre au réfrigérateur 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Retourner la pâte sur un plan de travail fariné.
  • À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.
  • À l’aide d’un grand emporte-pièce, détailler des cercles, puis les étirer légèrement pour former la queue de castor.
  • Déposer les queues de castor sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin légèrement huilé.
  • Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever environ 30 minutes à température ambiante.
  • Faire chauffer l’huile d’une friteuse à 350 °F.
  • Faire frire quelques queues de castor à la fois. Frire environ 1 minute et demie de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées (blond clair).
  • Déposer les queues de castor.sur un papier absorbant et laisser refroidir à la température ambiante.
  • Réserver.

Garniture aux petits fruits et yogourt au miel

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
  • Retirer du feu et ajouter le thé.
  • Laisser infuser 5 minutes.
  • Laisser tiédir et couler sur les fruits frais.
  • Laisser macérer quelques minutes.
  • Réserver.
  • Mélanger le yogourt et le miel.

Montage

  • Sur le barbecue, marquer rapidement les queues de castor de chaque côté.
  • Répartir les fruits sur chaque queue de castor grillée.
  • Agrémenter de quelques cuillères de yogourt au miel et des feuilles de menthe.
  • *Une fois frites, les queues de castor peuvent se conserver de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique à température pièce.
La saison est maintenant terminée.
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