Laissez-vous inspirer par ces classiques et installez-vous derrière votre gril. La saison s’annonce gourmande!
Poulet au citron grillé
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Prêt en 30 minutes, ce poulet légèrement citronné est aussi simple que savoureux. Ça vous laisse plus de temps pour profiter du soleil!
Filet de porc BBQ
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
- Repos
- 1 h
La marinade au paprika doux, à la moutarde sèche, au thym séché, au cumin et à la poudre d’ail donnera un délicieux goût à vos filets de porc. Vous pouvez ensuite les servir avec la sauce barbecue de votre choix.
Poulet shish taouk
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Macération
- 4 h
Voici la marinade idéale pour concocter du poulet shish taouk. Elle se prépare avec du yogourt, de l’huile d’olive, de l’ail, de l’origan, du paprika, du piment de la Jamaïque et du citron. Vous trouverez aussi les étapes à suivre pour cuisiner une sauce à l’ail, des navets et des oignons marinés.
Bavette de bœuf BBQ
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 16 min
- Repos
- 10 min
Comprenant seulement 5 ingrédients, ce plat de semaine est parfait pour satisfaire votre envie de viande saisie sur le gril. Accompagnez la bavette de petites patates grelots pour un vrai repas estival!
Tofu magique général Tao sur le BBQ
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 12 min
- Réfrigération
- 30 min
Cette recette n’est peut-être pas un classique, mais elle a tout le potentiel de le devenir. Pour une option sans viande pour votre prochaine soirée barbecue, optez pour ce tofu général Tao de Loounie qui ne laissera personne indifférent.
Poulet cuit sur canette de bière
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 1 h 15 min
- Réfrigération
- 5 h
Ce plat festif demande un peu plus de préparation que d’autres puisque le poulet doit être réfrigéré quatre heures, mais le résultat vous fera oublier l’attente! On vous garantit que les arômes de ce poulet cuit sur le barbecue feront l’envie de tout le voisinage.
Légumes grillés sur le barbecue
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
Pour ajouter des vitamines et de la couleur à votre assiette de grillades, rien de mieux que des légumes grillés. En plus, c’est une bonne façon d’utiliser les légumes défraîchis qui sont dans votre réfrigérateur depuis un peu trop longtemps.
Brochettes de légumes et halloumi
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
- Repos
- 30 min
Vous ferez plaisir à tout coup à vos convives lors de vos soirées autour du barbecue en cuisinant ces savoureuses brochettes de fromage halloumi et de légumes. Bien que quasi tous les légumes pourraient s’y trouver, on vous propose d’y aller avec une courgette, un poivron rouge, un poivron jaune, des champignons, des tomates cerises et un oignon rouge pour maximiser les couleurs dans vos assiettes.
Papillote de pommes de terre
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Les pommes de terre en papillote sont un régal. Si vous choisissez des grelots, agrémentez-les d’origan séché, d’oignon et de thym frais. Elles accompagneront à merveille toutes vos viandes sur le barbecue.
Poulet portugais
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
- Macération
- 12 h
Pas besoin de présentation pour le poulet portugais, aimé de tout le monde pour son assaisonnement parfait et sa cuisson qui l’est tout autant. Servez-le avec une salade, des pommes de terre grelots cuites dans la marinade ou des légumes grillés.
Brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo)
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 6 min
- Macération
- 15 min
Grand classique de la cuisine espagnole, cette recette de crevettes peut être servie à l’apéro ou en plat principal. Les crevettes peuvent être servies pour toutes les occasions et s’accompagnent à la perfection de croûtons de pain.
Papillote de poisson
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Le barbecue, ce n’est pas toujours une histoire de viande! Dans cette recette, le chef David Giroux vous donne la marche à suivre pour faire cuire le poisson de votre choix avec des légumes en moins de 30 minutes.
Côtelettes de porc barbecue aux herbes de Provence
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 12 h
Vous n’avez pas besoin de plusieurs ingrédients pour cuisiner des côtelettes de porc grillées dignes d’un restaurant de grillades. Des herbes de Provence, du paprika, du vinaigre de riz, du miel, de l’huile d’olive et le tour est joué.
Steak grillé au BBQ
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 12 min
- Repos
- 40 min
Le chef Marc Maulà vous explique ici sa méthode infaillible pour faire cuire votre steak. Il vous suggère d’arroser votre viande de beurre aux herbes et de l’accompagner de pommes de terre en papillote ainsi que d’une salade.
Brochettes de kefta au BBQ
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Ces brochettes de kefta sont préparées avec un mélange d’épices qui les rendent très goûteuses. Incontournables de la cuisine libanaise, elles peuvent être servies en plat principal ou en guise d’entrée en version miniature.
Pizza sur le BBQ
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 12 h
Faites cuire votre pizza sur le barbecue cet été pour la rendre encore plus savoureuse! Marc Maulà vous explique comment faire la pâte maison, ainsi que la sauce tomate. Il ne vous reste plus qu’à garnir votre pizza avec les ingrédients de votre choix. Le chef vous suggère d’opter pour des ingrédients simples, comme de la mozzarella, des saucisses italiennes et du basilic.
Poitrines de poulet teriyaki
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Macération
- 1 h
Parfaite pour rehausser les saveurs, cette marinade teriyaki saura vous plaire. Elle apportera certainement une touche japonaise à votre souper et charmera vos convives.
Côtes levées
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 3 h 5 min
- Réfrigération
- 24 h
Amateurs et amatrices de côtes levées, le chef Mathieu Cloutier a la recette qu’il vous faut! Il vous propose une marinade sèche en cinq ingrédients qui fera saliver toutes les personnes à votre table. Surtout, ces côtes levées sont à déguster sans modération… et avec les mains.
Burgers de la construction
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
Louis-François Marcotte vous propose ici ce délicieux burger dont les boulettes sont concoctées avec du bœuf haché, des lardons, de la ciboulette, des échalotes et de la moutarde de Dijon. Vous verrez, les ingrédients s’allient pour offrir une explosion de saveurs qui jouent sur l’umami de la viande grillée et la fraîcheur des garnitures.