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19 grands classiques pour le barbecue

Publié le 17 mai 2024
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Laissez-vous inspirer par ces classiques et installez-vous derrière votre gril. La saison s’annonce gourmande!

1.

Poulet au citron grillé

Recette de poulet au citron grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Prêt en 30 minutes, ce poulet légèrement citronné est aussi simple que savoureux. Ça vous laisse plus de temps pour profiter du soleil!

Voir la recette : Poulet au citron grillé

2.

Filet de porc BBQ

Recette de filet de porc BBQ - Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Repos
1 h

La marinade au paprika doux, à la moutarde sèche, au thym séché, au cumin et à la poudre d’ail donnera un délicieux goût à vos filets de porc. Vous pouvez ensuite les servir avec la sauce barbecue de votre choix.

3.

Poulet shish taouk

Une recette de poulet shish taouk - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
4 h

Voici la marinade idéale pour concocter du poulet shish taouk. Elle se prépare avec du yogourt, de l’huile d’olive, de l’ail, de l’origan, du paprika, du piment de la Jamaïque et du citron. Vous trouverez aussi les étapes à suivre pour cuisiner une sauce à l’ail, des navets et des oignons marinés.

4.

Bavette de bœuf BBQ

Recette de bavette de bœuf BBQ - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
16 min
Repos
10 min

Comprenant seulement 5 ingrédients, ce plat de semaine est parfait pour satisfaire votre envie de viande saisie sur le gril. Accompagnez la bavette de petites patates grelots pour un vrai repas estival!

Voir la recette : Bavette de bœuf BBQ

5.

Tofu magique général Tao sur le BBQ

Recette de tofu magique général Tao sur le BBQ - Loounie
Préparation
10 min
Cuisson
12 min
Réfrigération
30 min

Cette recette n’est peut-être pas un classique, mais elle a tout le potentiel de le devenir. Pour une option sans viande pour votre prochaine soirée barbecue, optez pour ce tofu général Tao de Loounie qui ne laissera personne indifférent.

6.

Poulet cuit sur canette de bière

Recette de poulet cuit sur canette de bière - Gracieuseté : Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
1 h 15 min
Réfrigération
5 h

Ce plat festif demande un peu plus de préparation que d’autres puisque le poulet doit être réfrigéré quatre heures, mais le résultat vous fera oublier l’attente! On vous garantit que les arômes de ce poulet cuit sur le barbecue feront l’envie de tout le voisinage.

7.

Légumes grillés sur le barbecue

Recette de légumes grillés sur le barbecue - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Pour ajouter des vitamines et de la couleur à votre assiette de grillades, rien de mieux que des légumes grillés. En plus, c’est une bonne façon d’utiliser les légumes défraîchis qui sont dans votre réfrigérateur depuis un peu trop longtemps.

Voir la recette : Légumes grillés sur le barbecue

8.

Brochettes de légumes et halloumi

Une recette de brochettes de légumes et halloumi - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
8 min
Repos
30 min

Vous ferez plaisir à tout coup à vos convives lors de vos soirées autour du barbecue en cuisinant ces savoureuses brochettes de fromage halloumi et de légumes. Bien que quasi tous les légumes pourraient s’y trouver, on vous propose d’y aller avec une courgette, un poivron rouge, un poivron jaune, des champignons, des tomates cerises et un oignon rouge pour maximiser les couleurs dans vos assiettes.

9.

Papillote de pommes de terre

Recette de papillote de pommes de terre - Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Les pommes de terre en papillote sont un régal. Si vous choisissez des grelots, agrémentez-les d’origan séché, d’oignon et de thym frais. Elles accompagneront à merveille toutes vos viandes sur le barbecue.

10.

Poulet portugais

Une recette de poulet portugais - StockFood / Dan Jones
Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Macération
12 h

Pas besoin de présentation pour le poulet portugais, aimé de tout le monde pour son assaisonnement parfait et sa cuisson qui l’est tout autant. Servez-le avec une salade, des pommes de terre grelots cuites dans la marinade ou des légumes grillés.

11.

Brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo)

Recette de brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo) - Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
6 min
Macération
15 min

Grand classique de la cuisine espagnole, cette recette de crevettes peut être servie à l’apéro ou en plat principal. Les crevettes peuvent être servies pour toutes les occasions et s’accompagnent à la perfection de croûtons de pain.

12.

Papillote de poisson

Recette de papillote de poisson - Radio-Canada
1 minute 1 seconde
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Le barbecue, ce n’est pas toujours une histoire de viande! Dans cette recette, le chef David Giroux vous donne la marche à suivre pour faire cuire le poisson de votre choix avec des légumes en moins de 30 minutes.

Voir la recette : Papillote de poisson

13.

Côtelettes de porc barbecue aux herbes de Provence

Recette de côtelettes de porc barbecue aux herbes de Provence - iStock / bhofack2
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Réfrigération
12 h

Vous n’avez pas besoin de plusieurs ingrédients pour cuisiner des côtelettes de porc grillées dignes d’un restaurant de grillades. Des herbes de Provence, du paprika, du vinaigre de riz, du miel, de l’huile d’olive et le tour est joué.

14.

Steak grillé au BBQ

Une recette de steak grillé au BBQ - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
5 min
Cuisson
12 min
Repos
40 min

Le chef Marc Maulà vous explique ici sa méthode infaillible pour faire cuire votre steak. Il vous suggère d’arroser votre viande de beurre aux herbes et de l’accompagner de pommes de terre en papillote ainsi que d’une salade.

15.

Brochettes de kefta au BBQ

Une recette de brochettes de kefta au BBQ - StockFood / Yeromenko, Olena
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Ces brochettes de kefta sont préparées avec un mélange d’épices qui les rendent très goûteuses. Incontournables de la cuisine libanaise, elles peuvent être servies en plat principal ou en guise d’entrée en version miniature.

16.

Pizza sur le BBQ

Une recette de pizza sur le BBQ - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
12 h

Faites cuire votre pizza sur le barbecue cet été pour la rendre encore plus savoureuse! Marc Maulà vous explique comment faire la pâte maison, ainsi que la sauce tomate. Il ne vous reste plus qu’à garnir votre pizza avec les ingrédients de votre choix. Le chef vous suggère d’opter pour des ingrédients simples, comme de la mozzarella, des saucisses italiennes et du basilic.

17.

Poitrines de poulet teriyaki

Recette de poitrines de poulet teriyaki - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
1 h

Parfaite pour rehausser les saveurs, cette marinade teriyaki saura vous plaire. Elle apportera certainement une touche japonaise à votre souper et charmera vos convives.

18.

Côtes levées

Recette de côtes levées - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 14 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
3 h 5 min
Réfrigération
24 h

Amateurs et amatrices de côtes levées, le chef Mathieu Cloutier a la recette qu’il vous faut! Il vous propose une marinade sèche en cinq ingrédients qui fera saliver toutes les personnes à votre table. Surtout, ces côtes levées sont à déguster sans modération… et avec les mains.

Voir la recette : Côtes levées

19.

Burgers de la construction

Recette de burgers de la construction - iStock / William DondyK
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Louis-François Marcotte vous propose ici ce délicieux burger dont les boulettes sont concoctées avec du bœuf haché, des lardons, de la ciboulette, des échalotes et de la moutarde de Dijon. Vous verrez, les ingrédients s’allient pour offrir une explosion de saveurs qui jouent sur l’umami de la viande grillée et la fraîcheur des garnitures.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin