Vous naviguez sur le site Mordu

Savourer

Savourer - Radio-Canada
avec Geneviève O'Gleman

En collaboration avec Radio-Canada

Encore plus de vidéos sur le site de l'émission

Simplifiez votre quotidien grâce aux recettes santé, aux astuces d'organisation et aux trucs écolos de la nutritionniste Geneviève O'Gleman et de son équipe.

Bloc à la une

  • Dossier

    Comme au resto!

    Voici nos recettes les plus gourmandes et réconfortantes, pour satisfaire vos envies de resto sans sortir de la maison!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de Big Mac maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bouchées de fish and chips à la friteuse à air

    Le air fryer fait équipe avec le poisson pour vous faire sentir comme dans un pub anglais, à la maison.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bouchées de fish and chips à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Côtes levées sucrées à l’ail

    Des spare ribs en 5 ingrédients, comme au buffet chinois à volonté, et tellement bons que vous en redemanderez!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de côtes levées sucrées à l’ail - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pizza Margherita

    La plus classique des pizzas cuites au four à bois, c’est la Margherita. Voici la version à cuisiner sans l’équipement d’une pizzeria, dans le confort de votre foyer.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza Margherita - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Mini queues de castor maison à la friteuse à air

    Grâce au air fryer, recréez à la maison le classique du parc d’attractions à moins de 1 $ la portion!

    par Geneviève O'Gleman

    Mini queues de castor à la friteuse à air - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pilons de poulet BBQ à la friteuse à air

    C’est le moment d’encourager votre équipe coup de cœur et le finger food est à l’honneur? Essayez ces pilons préparés au air fryer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pilons de poulet BBQ à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Poutine à la plaque

    Du réconfort bien de chez nous à déposer au centre de la table avec une poignée de fourchettes, à la bonne franquette!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poutine tout-en-un. - O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes cuisinées à l’émission

  • Recette

    Houmous à la betterave

    À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de houmous à la betterave - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Salade de pâtes végane tex-mex

    Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes végane tex-mex - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Crème glacée forêt-noire

    Les saveurs du gâteau forêt-noire dans un dessert glacé sans œufs ni produits laitiers.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème glacée forêt-noire - O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes de saison

  • Recette

    Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

    Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de lentilles à l’érable et aux pommes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade grecque au feta de tofu

    Comment transformer la classique salade grecque en un repas végane soutenant et gourmand? Comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 9 secondes
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Calzones aux légumes grillés

    Des calzones si bons et si beaux que vous voudrez toujours en avoir dans votre congélo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de calzones aux légumes grillés - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes

Menu de la semaine

  • Inspiration

    Menu parfait pour pique-niquer

    Sous le soleil éclatant, savourez ce menu gourmand et profitez d’un moment réconfortant.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de melon d’eau épicée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Menu : Délices sans cuisson

    Savourez la fraîcheur sans cuisson, un festin pour une nouvelle saison!

    par Geneviève O'Gleman

    Bol-repas végé aux épices cajun - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Menu : Fans de burgers

    Essayez ces recettes de burgers croustillants, pour un menu alléchant et une tonne de plaisir gourmand.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de burger à la truite grillée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Menu en solo

    En solo gourmand, savoure ce menu alléchant pour un festin éblouissant! 

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de macaroni au fromage en solo - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Menu gourmand 100 % végane

    Laissez-vous tenter par notre menu végane. Des recettes réconfortantes pour manger plus vert été comme hiver!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li

Webséries

  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É2. Corée : Le kimchi

    Geneviève découvre et goûte différentes variétés de kimchi, un condiment incontournable de la cuisine coréenne.

    Le kimchi, un condiment incontournable de la cuisine coréenne. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le kimchi
    5 minutes 18 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É7. Corée : Les tendances

    Les nouvelles tendances occupent une place importante dans la culture coréenne.

    Les nouvelles tendances occupent une place importante dans la culture coréenne. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Les tendances
    5 minutes 23 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É8. Corée : Le poulet frit

    Geneviève apprend comment cuisiner un incontournable de la cuisine coréenne : le poulet frit!

    Un incontournable de la cuisine coréenne : le poulet frit. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le poulet frit
    3 minutes 48 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É10. Corée : Le BBQ coréen

    Le BBQ est au cœur de la vie quotidienne des Coréens et Coréennes.

    Un BBQ coréen, au cœur de la vie quotidienne des Coréens et Coréennes. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le BBQ coréen
    6 minutes 3 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S2:É3. Corée : Le bibimbap

    Geneviève rencontre Marie et Steve, du restaurant Pocha de Marie, où elle déguste un crépitant dolsot bibimbap.

    Comment cuisiner le bibimbap et comment utiliser le dolsot, le bol en pierre dans lequel il est servi. - Websérie Cuisine d'ici venue d'ailleurs / Le bibimbap
    7 minutes 15 secondes

Apprendre

  • Nos astuces

    Ne jetez pas vos racines d’oignons verts!

    Saviez-vous que vous pouviez donner une deuxième vie à vos oignons verts? On vous explique comment faire.

    Comment faire repousser vos oignons verts. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Trucs antigaspillage pour le frigo

    Du nettoyage à la réorganisation de votre frigo, voici nos astuces pour éviter le gaspillage d'aliments.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment éviter que le ménage du frigo se termine à nourrir la poubelle? - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 astuces pour bien manger à petit prix

    Ces derniers mois, le coût des aliments a réellement grimpé. Et notre budget lui… a très certainement fondu!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman tient un bol de service de salade. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Une deuxième vie pour les retailles de légumes

    Les retailles de légumes ont beaucoup plus à nous apporter que de simplement nourrir le compost!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser toutes les parties des légumes et réduire nos déchets. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Mes aliments dépanneurs en cuisine

    Sélection d'aliments pratiques et dépanneurs pour gagner du temps en cuisine et éviter les mets préparés.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi conserver dans son garde-manger en tout temps - O’Gleman Média / Maude Chauvin

Cuisiner

  • Inspiration

    Nos meilleures recettes pour cuisiner l’érable

    Voici nos meilleures recettes pour intégrer le sirop d'érable du déjeuner au souper.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    8 recettes pour un aller-retour en Corée

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman propose 8 recettes inspirées de la cuisine coréenne, question de pouvoir voyager même un soir de semaine!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet frit coréen - Sylvie Li
  • Inspiration

    3 soupers à transformer en lunchs

    Des lunchs à préparer en même temps que le souper, c’est le plan rêvé. Voici 3 idées pour simplifier vos semaines chargées et rentabiliser votre temps!

    par Geneviève O'Gleman

    Des lunchs à préparer en même temps que le souper, c’est le plan rêvé. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Tout cru : 5 plats frais et festifs!

    Fan de tartare, de carpaccio et de poké? Voici 5 plats tout frais, riches en textures et en couleurs, pour apprêter la viande, le poisson et les fruits de mer sans cuisson.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici 5 plats tout frais, riches en textures et en couleurs, pour apprêter la viande, le poisson et les fruits de mer sans cuisson. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    10 recettes pour les amoureux de café

    Chaud ou froid, à boire ou à manger, au dessert ou en collation inusitée, les amateurs de café seront comblés. Voici 10 recettes pour satisfaire vos envies de café à tout moment de la journée et de l’année!

    par Geneviève O'Gleman

    Voici 10 recettes pour satisfaire vos envies de café à tout moment de la journée et de l’année! - O'Gleman Média / Maude Chauvin

Dossiers

  • Dossier

    Recettes de l’émission Savourer

    Retrouvez toutes les recettes cuisinées par Geneviève et ses invités à l'émission Savourer! Vous découvrirez de nouvelles façons de manger local sans gaspiller et sans que ce soit compliqué. Au menu : peu d'ingrédients, peu d'étapes, peu de vaisselle sale et beaucoup de plaisir. Rendez-vous à la télé le vendredi 16 heures, en rediffusion le dimanche 14 heures, le mercredi 13 heures et en rattrapage sur ICI tou.tv.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait découvrir ses recettes gourmandes et pas compliquées! - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Dossier

    Apprivoisez la friteuse à air

    Avec tous les tests (et les erreurs!) que mon équipe et moi avons faits, nous sommes passés de débutantes à maîtres du air fryer en quelques semaines. Voici mes recettes et mes meilleurs conseils qui feront de vous un expert en un rien de temps!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des recettes gourmandes à la friteuse à air! - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Dossier

    Vive le temps des sucres!

    Au Québec, l'arrivée du printemps rime avec temps des sucres, alors profitons-en pour célébrer l'érable et se régaler de mets classiques de cabane à sucre!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose plein d'idées pour célébrer le temps des sucres. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Dossier

    Mangez local, à l’année!

    Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d'ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d'encouragement pour nos producteurs et artisans.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des trucs et recettes pour faire plus de place aux aliments locaux. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Dossier

    Passion chocolat

    Que vous aimiez le chocolat un peu, beaucoup ou à la folie, voici une panoplie de recettes qui vous feront saliver! Pour le bonheur des petits et des grands, ici, le chocolat répond: présent!

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman présente ses recettes coup de coeur à base de chocolat. - O’Gleman Média / Maude Chauvin

Découvrir

  • Bonnes Adresses

    5 activités gourmandes pour profiter du temps des sucres autrement

    Pour créer de nouvelles traditions, laissez-vous surprendre par une de ces activités du temps des sucres.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi faire durant le temps des sucres au Québec. - O’Gleman Média / Village Québécois d'Antan
  • Bonnes Adresses

    Célébrer simplement grâce aux planches apéro

    À Noël, pour recevoir sans se casser la tête, il n’y a rien de mieux que les planches apéro.

    par Geneviève O'Gleman

    Recevoir simplement à Noël - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Derrière l'assiette

    6 produits du terroir à découvrir

    Voici quelques trésors d’ici qui valent le détour, dont plusieurs sont même cueillis à l’état sauvage !

    par Geneviève O'Gleman

    Quelques produits fins locaux - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Derrière l'assiette

    Saviez-vous qu’on cultive des figues au Québec?

    La Vallée du Moulin cultive des figues au Québec et fait équipe avec Hydro-Québec pour un projet écoénergétique.

    par Geneviève O'Gleman

    La Vallée du Moulin cultive des figues dans des serres à la fine pointe de la technologie. Et elle fait équipe avec Hydro-Québec pour que la production devienne encore plus écoénergétique. - O’Gleman Média / Nicolas Beauchemin
    3 minutes 40 secondes
  • Derrière l'assiette

    Avez-vous du kimchi dans votre frigo?

    Incontournable de la cuisine coréenne depuis des siècles, le kimchi est de plus en plus populaire de ce côté-ci de l’océan, et avec raison. Cette choucroute marinée dans le piment gochugaru rehausse les plats comme nul autre condiment, et les risques de devenir accro sont très élevés! Certains en consomment même au déjeuner. Vous serez prévenu!

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait découvrir le kimchi. - O'Gleman Média / Sylvie Li

S'abonner à l'infolettre Mordu

Recevez nos nouvelles publications et recettes toutes les semaines

M'abonner