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10 ingrédients locaux pour célébrer le Jour de la Terre

Publié le 16 avril 2024
Des recettes pour mettre en valeur notre terroir, le 22 avril et toute l'année | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier

Saviez-vous qu’on peut manger des pommes du Québec toute l’année? Qu’on peut cuisiner avec des alcools d’ici, et que les algues sont une gourmandise bien de chez nous qui gagnerait à être plus connue? En ce Jour de la Terre, profitons-en pour manger un peu plus local, pour plus de saveurs et pour encourager nos producteurs. En prenant simplement conscience de la provenance des produits et en remplaçant un aliment exporté par un aliment local, on fait déjà un petit pas important.

1. La canneberge

Faites le plein de canneberges fraîches lors des récoltes automnales et congelez-les pour les cuisiner à l’année (pas juste durant le temps des Fêtes). Vous pourrez aussi en trouver qui sont congelées à l’année. Voici une entrée et un dessert qui vous permettront d'utiliser vos canneberges surgelées.

Pain plat au fromage brie et aux canneberges

Pain plat au fromage brie et aux canneberges - O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin
1 minute 6 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.

Tarte aux canneberges

Une recette de tarte aux canneberges - Jean-Michel Poirier
3 minutes 54 secondes
Préparation
1 h
Cuisson
35 min
Réfrigération
6 h

Voir la recette : Tarte aux canneberges

2. L'asperge

Les asperges font partie des premiers légumes printaniers. Vous pouvez trouver les asperges locales de mai à juin. C’est le moment idéal pour les intégrer à vos recettes pour y ajouter une touche de couleur, de la texture et des saveurs. Nous vous proposons ici de les servir en accompagnement ou d’en faire une entrée réconfortante.

Asperges grillées

Recette d'asperges grillées - iStock / IriGri8
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Voir la recette : Asperges grillées

Velouté aux asperges

Recette de velouté aux asperges - Josée Robitaille
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Le secret d'un bon velouté aux asperges? Sa consistance lisse et homogène!

Voir la recette : Velouté aux asperges

3. Les fraises, les bleuets et les camerises

Vous pouvez maintenant déguster les fraises, les bleuets et les camerises à l’année. D’abord durant le temps des récoltes, en juin (pour les fraises et les camerises) et en juillet (pour les bleuets), puis lorsque la culture en serre reprend le flambeau. Voici quelques recettes pour redynamiser la façon dont vous apprêtez ces ingrédients.

Gâteau frigo aux fraises d’automne

Une recette de gâteau frigo aux fraises d’automne - Jean-Michel Poirier
2 minutes 43 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
1 h
Réfrigération
8 h

Smoothie aux bleuets à l'érable

Recette de smoothie aux bleuets à l'érable - iStock / Chiociolla
Préparation
5 min

Sœur Angèle vous donne le secret de son délicieux smoothie aux bleuets, qui se concocte avec seulement cinq ingrédients!

Voir la recette : Smoothie aux bleuets à l'érable

Muffins aux camerises et aux framboises

Recette de muffins aux camerises et aux framboises - Jean-Michel Poirier
2 minutes 14 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
20 min

4. Le pois cassé jaune

Largement cultivé dans les Prairies canadiennes, le pois jaune gagne en popularité dans la Belle Province, au champ comme dans l’assiette. Au-delà de la fameuse soupe, le pois cassé peut remplacer le pois chiche dans vos recettes.

Soupe aux pois cassés et au jambon

Une recette simple de soupe aux pois et au jambon par la cheffe Caroline Dumas. - iStock / boblin
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 25 min

Préparez cette soupe à tout moment de la semaine (pas juste le dimanche) et de l'année (pas juste à Pâques)!

5. La betterave

La betterave locale est offerte à l’année, fraîche et également emballée sous vide; vous trouverez cette dernière dans le rayon des fruits et légumes, avec les produits réfrigérés. Ce légume racine mérite d’être cuisiné autrement qu’en marinade ou simplement bouilli. À la fois croquantes et délicates, les jeunes betteraves se dégustent crues, en salade ou en carpaccio. Pour ceux et celles qui ont la dent sucrée, n’hésitez pas à intégrer les betteraves à vos desserts.

Salade de betteraves

Recette de salade de betteraves - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min

Une entrée à la fois simple et raffinée qui vous fera voir la vie en rose!

Voir la recette : Salade de betteraves

Tartare végétalien de betteraves et d’avocats

Recette de tartare végétalien de betteraves et d’avocats - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Réfrigération
30 min

Betteraves et avocats forment un duo imbattable dans ce tartare franchement savoureux.

6. La pomme

Vous trouverez facilement des pommes du Québec toute l’année dans les épiceries; cherchez la mention sur l’étiquette des fruits ou sur les sacs. On les cuisine à toutes les sauces, mais qu’en est-il de leur pelure? Des recettes antigaspillage peuvent vous permettre de manger votre fruit favori d’une extrémité à l’autre (ou presque).

Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

Une recette de salade de lentilles à l’érable et aux pommes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min

Du lunch qui sort de l’ordinaire au souper tranquille à la maison, voici une salade complètement locale et parfaite pour toutes les occasions.

Beurre de pommes

Recette de beurre de pommes - iStock / nata_vkusidey
Préparation
15 min
Cuisson
2 h

Eau de pelure de pommes

Une recette d'eau de pelure de pommes - Jean-Michel Poirier
Préparation
5 min
Cuisson
25 min
Réfrigération
2 h 15 min

Préparez cette boisson antigaspillage pour vous rafraîchir en tout temps.

7. Les fruits de mer et les poissons d'ici

Les crevettes et le saumon que vous achetez proviennent la plupart du temps de contrées lointaines. Pourquoi ne pas faire changement en cuisinant à l’occasion des ingrédients du terroir québécois? N’hésitez pas à demander à votre poissonnier la provenance des produits. Nous vous proposons ces petits plats gourmands qui mettent à l’honneur des mollusques d’ici, tels que la mactre de Stimpson(Nouvelle fenêtre) (en conserve), le bourgot (surgelé) et la crevette nordique (fraîche et surgelée).

Vol-au-vent aux coquillages d’ici

Recette de vol-au-vent aux coquillages d'ici - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 21 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
40 min
Réfrigération
20 min

Un classique en version aux fruits de mer revisité par le chef Arnaud Marchand.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

Recette de bol de poké québécois aux crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Ce bol de poké deviendra l’un de vos plats favoris, que ce soit pour votre lunch au travail ou pour un souper en famille.

8. Le fromage en grains

Fier ambassadeur de notre patrimoine culinaire, le fromage en grains a sa place dans tout type de plats. Substituez-le au fromage de chèvre dans une salade, ou à tout autre fromage comme garniture dans une tarte salée.

Salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains

Une recette de salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains. - Ricardo cuisine
1 minute 10 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
35 min

Poutine deluxe au consommé et fromage en grains

Recette de poutine deluxe au consommé et fromage en grains - iStock / bhofack2
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Une succulente poutine signée sœur Angèle!

9. Les alcools

Au chapitre de la saveur et de la qualité, les spiritueux du Québec n’ont rien à envier à leurs équivalents étrangers. Rendez hommage à l’excellence des produits d’ici en les cuisinant ou en les utilisant dans votre cocktail de prédilection.

Gravlax de saumon au gin québécois

Recette de gravlax de saumon au gin québécois - O'Gleman Média / Sylvie Li
54 secondes
Préparation
20 min
Repos
48 h

Un classique scandinave simple et raffiné, à partager au brunch, à l’apéro ou au souper!

Gin fizz à la fleur de sureau

Une recette de gin fizz à la fleur de sureau - iStock / bhofack2
Préparation
5 min

Un délicieux cocktail qui associe les notes florales de la fleur de sureau au côté craquant du gin.

10. Pour explorer un peu plus : les algues

Notre territoire marin a beaucoup à offrir, notamment avec les algues qu’il abrite. De nombreuses variétés sont maintenant commercialisées et offertes dans plusieurs formats (fraîches, séchées, en pesto, etc.). Nous vous invitons à profiter de la fraîcheur et du mordant qu’offre cet ingrédient encore méconnu… plus pour très longtemps.

Rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec

Une recette de rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec - Radio-Canada
Préparation
20 min
Des recettes pour mettre en valeur notre terroir, le 22 avril et toute l'année | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier