Intégrez une touche de rose à vos assiettes et explorez la polyvalence du radis avec cette sélection de recettes estivales. Ce petit légume croquant, véritable source de fraîcheur et de saveurs, peut rehausser vos plats tout en émerveillant tant votre palais que vos yeux.
Plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Si vous avez quelques radis qui commencent à flétrir, utilisez-les dans cette plaque-repas facile à cuisiner. C’est aussi une belle façon de ne pas gaspiller vos légumes.
Radis à la ricotta fouettée
- Préparation
- 20 min
Comme le radis est un peu piquant, Geneviève O’Gleman vous propose de l’adoucir en le servant avec une succulente trempette de fromage ricotta, de fines herbes fraîches et de citron. Cette recette simple et colorée ensoleillera votre repas à tout coup.
Salade d’asperges grillées, radis et fenouil
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 5 min
Asperges, radis et fenouil forment un trio imbattable pour créer une salade croquante et savoureuse. Celle-ci est idéale pour accompagner vos viandes et vos poissons grillés sur le barbecue.
Salade croquante au pesto
- Préparation
- 20 min
Apprenez à faire un pesto maison avec les feuilles de légumes délaissées en les mélangeant avec du basilic, du citron, des graines de tournesol et de l’huile d’olive. Ce pesto servira ensuite de vinaigrette pour la salade de radis, concombre et fenouil.
Truite fumée à chaud et salade de radis et de petits pois
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 10 min
Cette truite fumée à chaud du chef Danny St Pierre est servie ici avec une salade de radis, d’oignons, de pains pita séchés et de petits pois. Une entrée parfaite pour les soirées autour du barbecue.
Carpaccio à la betterave et au radis
- Préparation
- 15 min
- Réfrigération
- 30 min
Les radis et les betteraves sont rarement sous les projecteurs. C’est pourquoi Jennifer Bartoli a décidé de les mettre en vedette dans cette belle recette. Agrémentée en toute simplicité d’échalote, d’huile d’olive, de jus de citron et de pignons de pin, cette entrée en est une de choix pour la saison estivale.
Écrasé de petits pois, citron, menthe et radis rôtis
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 18 min
Pour faire changement de l’avocat, pensez à écraser des petits pois sucrés avec de la menthe! Servi avec des radis rôtis et des tranches de pain grillées, ce plat peut aussi bien être une entrée qu’un lunch rapide à assembler.
Salade de concombre, cottage, radis et pita croustillant
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Voici une recette pour l’heure du lunch, avec de croustillants pitas grillés au four et un fromage cottage aux herbes fraîches. Servez ces deux ingrédients dans une assiette, avec la salade de concombres, radis et oignons rouges, le tout recouvert d’une vinaigrette à l’échalote confite.
Tartine de radis, mascarpone et cresson
- Préparation
- 20 min
Ici, les radis croquants sont généreusement disposés sur une tranche de pain grillé, recouverte d’une onctueuse couche de mascarpone, le tout rehaussé par la saveur légèrement poivrée du cresson frais. Parfaite en entrée ou pour un déjeuner léger, cette tartine est un véritable régal.
Tartare de thon et radis à l’asiatique
- Préparation
- 15 min
Une petite quantité de radis suffit pour donner du punch à un plat et y ajouter une belle dose de fraîcheur. Dans ce tartare de thon, le légume rose et les rondelles de gingembre confit apportent une texture croustillante sous la dent qui n’est pas de refus.
Radis rôtis, côtelettes de porc au lait de beurre et beurre noisette
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 20 min
- Macération
- 8 h
Même si on le mange souvent cru, le radis peut tout aussi bien être servi chaud. Dans cette recette, il est d’ailleurs mis de l’avant en étant grillé et en accompagnant les côtelettes de porc au lait de beurre.
Potage aux feuilles de radis
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Saviez-vous que les feuilles de radis aussi peuvent se cuisiner? En les mélangeant avec du beurre, des pommes de terre, du bouillon de volaille et de la crème, vous obtiendrez un potage réconfortant qui surprendra vos papilles.