Découvrez nos recettes maison inspirées des grands classiques de la restauration rapide. De la sauce du Big Mac à la salade de chou crémeuse du St-Hubert, en passant par le poulet shish taouk des restos libanais, vous allez vous régaler avec ces plats emblématiques dans le confort de votre foyer.
Les classiques du McDo
Big Mac maison
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Le célèbre burger du McDonald’s est reproduit à la perfection dans cette recette facile à réaliser. Le secret réside dans la sauce composée de huit ingrédients qui goûte exactement la même chose que l’originale.
Frites à la friteuse à air
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 10 min
C’est tellement simple de préparer des frites à la friteuse à air que vous ne pourrez plus vous en passer. Croustillantes et bien dorées, ces frites n’ont besoin que d’une bonne quantité de sel supplémentaire pour faire honneur à celles du McDonald’s.
Burger au poulet croustillant
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
Si vous êtes amateur ou amatrice de MacPoulet, on vous garantit que vous adorerez cette version dans laquelle le poulet est beaucoup plus croustillant. Avec sa sauce au yogourt grec, à la moutarde de Dijon et au citron, c’est un délice assuré.
Les classiques de restos asiatiques
Nouilles chinoises
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Ces succulentes nouilles chinoises se préparent en moins de 30 minutes avec seulement cinq ingrédients. C’est une recette sucré-salée qui vous réconfortera à coup sûr.
Nouilles asiatiques au porc de style Dan Dan
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 15 min
Découvrez cette recette qui vous plonge dans les délices de la cuisine asiatique et qui est très simple à réaliser. Pour la concocter, vous aurez besoin de deux variétés de sauce soya (une légère et une plus foncée) pour la sauce, ainsi que de la sauce hoisin et du vin de riz de Shaoxing pour donner toute sa saveur au porc.
Nouilles minute aux arachides
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 10 min
Un souper prêt en 15 minutes? On adore, les options rapides! Dans cette recette, vous aurez un savoureux plat de nouilles de riz, d’edamames et de légumes asiatiques recouverts d’une sauce crémeuse au beurre d’arachides, à la sauce soya et à la sauce hoisin. Bon appétit!
Sauté de poulet et de légumes sur nouilles croustillantes
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Réalisez une sauce rapide en combinant du bouillon de poulet, de la sauce soya, de la sauce hoisin, de l’huile de sésame et du gingembre. Utilisez cette sauce pour enrober le poulet et les légumes sautés, puis disposez le mélange sur un lit de nouilles croustillantes pour une expérience gustative irrésistible.
Les classiques de St-Hubert
Poulet barbecue maison
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
Si vous aimez les poulets cuits du supermarché ou des rôtisseries populaires, vous allez adorer ce poulet barbecue maison. Faites cuire votre poulet entier avec un mélange de cassonade, d’huile végétale, de sel, de poudre d’oignon, de moutarde en poudre, d’assaisonnement au chili et de paprika fumé doux. Et vous obtiendrez un poulet tout aussi savoureux.
Salade de chou crémeuse
- Préparation
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h
Quand on aime la salade de chou crémeuse, avouez qu’on l’aime à la folie. Grâce à cette recette, vous pourrez en cuisiner encore et encore. Pourquoi résister?
Salade de chou traditionnelle
- Préparation
- 10 min
- Macération
- 2 h
Traditionnelle ou crémeuse? Plus besoin de vous poser la question puisque l’équipe de Mordu a développé les deux recettes. Et vous verrez, elles sont tout aussi succulentes que celles du St-Hubert. Ici, les fans de la traditionnelle y trouveront leur compte!
Sauce brune rapide (gravy)
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 12 min
Avoir dans son trousseau une recette de sauce brune rapide et onctueuse est toujours utile. Cette sauce est parfaite pour accompagner du poulet ou des frites, ou encore pour mettre sur votre hot chicken.
Le classique d’IKEA
Boulettes suédoises
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Repos
- 10 min
Vous rêvez de déguster les boulettes d’IKEA sans devoir visiter le magasin de meubles? L’équipe de Mordu remédie à la situation en vous proposant cette recette que vous pouvez servir avec de la confiture d’airelles et des pommes de terre en purée.
Les classiques de restos indiens
Poulet au beurre à la mijoteuse
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 4 h
Le poulet au beurre est un plat classique dans les restaurants indiens. Geneviève O’Gleman vous propose de le concocter à la mijoteuse pour un résultat tout aussi crémeux et rempli de saveurs que celui du restaurant. N’oubliez pas de le servir avec du riz basmati.
Pain naan maison
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 12 min
Impressionnez vos convives en cuisinant vos pains naans maison. Avec seulement six ingrédients (de l’eau, du yogourt grec, de l’huile de canola, de la levure instantanée, de la farine et du sel) et moins de 30 minutes de préparation, vous obtiendrez six savoureux pains naans.
Les classiques de la Casa Grecque
Marinade pour le poulet à la grecque
- Préparation
- 5 min
- Macération
- 4 h
Découvrez comment concocter cette marinade pour retrouver la saveur authentique du poulet de la Casa Grecque à la maison. Facile à préparer, cette recette est idéale pour rehausser le goût du poulet.
Pommes de terre rôties à la grecque
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 1 h
Impossible de résister aux pommes de terre grecques. Leur texture tendre et croustillante, associée aux saveurs méditerranéennes d’huile d’olive, d’herbes aromatiques et de citron, vous donnera instantanément envie d’en déguster une généreuse portion.
Salade grecque (horiatiki salata)
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Pour préparer une salade grecque authentique, il suffit d’avoir les bons ingrédients frais. Cet accompagnement coloré et rafraîchissant se marie ensuite parfaitement avec n’importe quel plat.
Les classiques de restos libanais
Pommes de terre rôties à la libanaise (batata harra)
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 35 min
Les pommes de terre à la libanaise, également connues sous le nom de « batata harra », sont un véritable régal pour les papilles. Leur extérieur croustillant et doré cache une chair tendre et parfumée, subtilement relevée d’épices telles que le paprika, le cumin et le piment.
Poulet shish-taouk comme au resto
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 1 h 20 min
- Macération
- 4 h
Voici comment reproduire la cuisson du poulet sur une broche verticale comme dans les restaurants libanais. Le chef Marc Maulà vous suggère d’utiliser un chou et une brochette en métal pour sa version maison du poulet shish taouk. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec cette viande tendre et aussi succulente qu’au restaurant.
Taboulé aux haricots blancs
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Ce taboulé est une variation tout aussi rafraîchissante et parfumée que la version classique. Les grains de couscous moelleux, les herbes fraîches aromatiques et les haricots blancs s’assemblent pour créer une salade légère et nourrissante.
Les classiques du PFK
Poulet frit à la Kentucky
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
- Réfrigération
- 4 h
Cette recette répondra aux attentes de ceux et celles qui veulent savourer du poulet frit dans une panure bien croustillante. Avec seulement six ingrédients et cinq étapes de préparation, il est encore plus simple de cuisiner ce poulet à la maison que de prendre la voiture pour aller chercher votre commande!
Pleurotes frits style Kentucky et sauce barbecue végétalienne style St-Hubert
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Repos
- 5 min
- Réfrigération
- 15 min
Pour les personnes végétaliennes, la cheffe MJ Guertin propose de frire des pleurotes plutôt que du poulet dans une panure concoctée avec 17 ingrédients. Elle vous propose même de tremper vos pleurotes dans une sauce barbecue très semblable à celle de St-Hubert.