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Sandwich d’aubergine et salsa madre

La recette de Stefano Faita présenté dans une assiette
Sandwich d’aubergine et salsa madre Photo : Productions GFP VIII inc

Chef : Stefano Faita
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : De 10 à 12 minutes pour les aubergines et de 15 à 20 minutes pour la salsa
Nombre de portions : 4


Ingrédients :

Salsa madre

  • 7 c. à soupe (105 ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail entières coupées en deux (enlever le germe)
  • 2 tasses (500 ml) de tomates fraîches* en dés ou en boîte
  • De 6 à 8 feuilles de basilic
  • Sel, au goût
  • Parmesan, au goût

* Tomates italiennes : San Marzano ou Roma

Salade amère

  • Roquette
  • Endive hachée finement
  • Sel, au goût
  • Gros filet d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de vinaigre de vin blanc

Aubergines

  • 2 grosses aubergines
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure
  • De 6 à 8 tranches de prosciutto
  • De 6 à 8 tranches de fromage fontina
  • 1 tasse (250 ml) de salsa madre

Préparation :

Salsa madre

  • Dans un chaudron, mettre la moitié de la quantité d’huile d’olive.
  • Faire revenir les gousses d’ail pour qu’elles soient dorées.
  • Ajouter les tomates et cuire de 10 à 15 minutes.
  • Ajouter les feuilles de basilic entières.
  • Brasser 5 minutes.
  • Reprendre l’ail dans la sauce, l’écraser et le remettre dans la sauce.
  • Ajouter le sel, le parmesan et l’autre moitié d’huile d’olive.

Salade amère

  • Assembler tous les ingrédients dans un bol.

Sandwich d’aubergine

  • Laver les aubergines et les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Tremper les tranches dans l’huile d’olive des 2 côtés, puis les enrober entièrement de chapelure.
  • Griller les tranches d’aubergine sur le barbecue en prenant soin de les griller de chaque côté.
  • En utilisant les tranches d’aubergine comme des tranches de pain, former un sandwich avec le prosciutto et le fromage fontina.
  • Cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Servir le sandwich d’aubergine sur un lit de salsa madre avec la salade.
La saison est maintenant terminée.
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