Vous naviguez sur le site Mordu

Servez le plat avec le chimichurri à la lime.

Préparation

  • Pour le chou-fleur rôti

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et placez la grille dans le bas du four.

    2. Retirez les feuilles et le tronc du chou-fleur tout en le conservant entier. Coupez le chou-fleur en tranches d’environ 1,5 cm (¾ po) d’épaisseur.

    3. Dans un petit bol, mélangez l’huile, le cari et le sel. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches de chou-fleur sur les deux côtés. Mettez-les sur une grande plaque à pâtisserie en évitant de les superposer.

    4. Faites cuire les tranches au four sur la grille du bas 25 minutes, en prenant soin de les tourner à la mi-cuisson.

  • Pour le velouté de chou-fleur

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le beurre, puis ajoutez le chou-fleur et l’oignon. Laissez suer ce dernier de 4 à 5 minutes. Assaisonnez le tout. Ajouter le bouillon et le lait, puis portez-les à ébullition. Poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.

    2. Versez la préparation dans le récipient d’un mélangeur de type Vitamix ou autre. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Transférez le velouté dans la casserole, vérifiez-en l’assaisonnement et réservez-le au chaud.

  • Pour le doré

    1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer l’huile et le beurre. Assaisonnez les filets de poisson et déposez-les dans la poêle sur le côté avec la peau. Faites-les cuire de 4 à 5 minutes et retournez-les. Poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes.

  • Pour le service

    1. Divisez le velouté de chou-fleur dans 4 assiettes. Répartissez-y les tranches de chou-fleur rôti. Déposez les filets de doré sur le chou-fleur. Si désiré, garnissez le tout de croustilles de kale.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le doré de lac par un autre poisson à chair blanche, comme de la morue ou du flétan sans la peau.

Pour prendre un peu d’avance, vous pouvez préparer le velouté de chou-fleur la veille.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de doré poêlé, velouté et chou-fleur rôti au cari.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Tartare de bœuf façon Marsh

    Avec l’arrivée du beau temps, je vous propose une recette qui se mange bien sur une terrasse. Un tartare de bœuf assez classique, mais gourmand!

    par Charlotte Marchand

    Recette de tartare de bœuf façon Marsh - Charlotte Marchand
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli