Vous naviguez sur le site Mordu

10 recettes à cuisiner avec des pilons de poulet

Publié le 18 avril 2024
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Vous adorez les pilons de poulet, mais vous ressentez une certaine lassitude à toujours les préparer de la même manière? L’équipe de Mordu vous propose une sélection de recettes simples pour réinventer de façon originale ce plat de volaille.

1.

Pilons de poulet BBQ à la friteuse à air

Une recette de pilons de poulet BBQ à la friteuse à air. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Ces pilons de poulet barbecue se préparent avec de la cassonade, des épices, du ketchup, du sirop d’érable et de la moutarde. Pour obtenir une texture croustillante et juteuse à la fois, nous vous recommandons une cuisson à la friteuse à air chaud. Si vous n’avez pas cet appareil à la maison, nous vous donnons également la marche à suivre pour la cuisson au four traditionnel.

2.

Plaque de pilons de poulet BBQ

Plaque de pilons de poulet BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
45 min

Si vous êtes en panne d’inspiration cette semaine, voici une idée simple : disposez des pilons de poulet, des patates douces, des pommes de terre grelots et des oignons sur une plaque de cuisson. Saupoudrez-les d’un mélange d'épices et faites-les cuire au four. Une fois que c’est prêt, placez la plaque au centre de la table et laissez vos convives se servir à leur guise!

Voir la recette : Plaque de pilons de poulet BBQ

3.

One pot de pilons de poulet et de riz brun

Recette de one pot de pilons de poulet et de riz brun - Jean-Michel Poirier
1 minute 34 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
1 h

Amateurs et amatrices de repas tout-en-un, nous vous garantissons que vous allez apprécier cette recette qui a une touche de cuisine méditerranéenne. Placez dans une cocotte des pilons de poulet accompagnés d’oignons, d’ail, de riz brun, de tomates cerises, d'olives Kalamata, de feta et de basilic. C’est une recette à la fois réconfortante et remplie de saveurs.

4.

Pilons de poulet tandoori

Recette de pilons de poulet tandoori - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 17 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
32 min

Pour réaliser cette recette inspirée de la cuisine indienne, vous n’aurez besoin que de cinq ingrédients. C’est la pâte de cari tandoori qui donne toute sa saveur à ce plat. Une fois que vos pilons sont cuits, servez-les avec du riz basmati et une salade verte.

Voir la recette : Pilons de poulet tandoori

5.

Pilons de poulet grillés à la portugaise

Sept pilons de poulet sur une salade verte - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
30 min
Macération
3 h

Pour savourer des pilons de poulet tendres et délicieusement parfumés, suivez cette recette du chef Marc Maulà. Avec une marinade composée de vin blanc, d’huile d’olive, d’ail, de gros sel, de paprika et de piment fort, on ne peut pas se tromper. Vous avez le choix de cuire les pilons au barbecue ou au four, selon vos préférences.

6.

Pilons de poulet à l’ananas à la plaque

Une recette de pilons de poulet à l’ananas à la plaque - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Une envie de sucré-salé vous prend soudainement? Optez pour cette plaque-repas originale. Les pilons sont cuisinés avec des morceaux d’ananas, une sauce chili thaïe sucrée, un mélange d’épices et quelques légumes. C’est un plat coloré qui égayera à coup sûr les journées plus grises.

7.

Pilons de poulet rôtis au citron et lentilles vertes tomatées

Recette de pilons de poulet rôtis au citron et lentilles vertes tomatées - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 9 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Réfrigération
15 min

Les pilons de poulet sont parfaitement mis en valeur dans cette recette du chef Luca Cianciulli. Il les cuit d’abord au four avec des rondelles de citron, des oignons espagnols et du paprika, puis les sert avec des lentilles vertes, de la pancetta et des tomates cerises. C’est une bonne manière de rendre vos pilons de poulet plus gastronomiques.

8.

Pilons de poulet frottés au sel barbecue et aux agrumes

Recette de pilons de poulet au sel à frotter barbecue aux agrumes - Productions GFP VIII inc.
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Macération
4 h

Le sumac et les zestes d’agrumes forment un mariage étonnant dans cette recette qui ne nécessite que sept ingrédients. Pour parfaire votre repas, accompagnez ce plat d’une piperade et d'une salade, qui apportent une touche de fraîcheur et de couleur supplémentaire.

9.

Pilons de poulet au cari vert

Une recette de pilons de poulet au cari vert - iStock / Mariha-kitchen
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Macération
3 h

Avez-vous déjà essayé de cuisiner avec du cari vert? Moins connu que le cari jaune ou rouge, il peut ajouter une multitude de saveurs à vos pilons de poulet en un rien de temps. Il est mélangé ici avec du miel, du saké, de la sauce soya et de la coriandre. Servez vos pilons au cari vert avec du riz et des légumes verts.

10.

Pilons de poulet à la canadienne

Une recette de poulet à la canadienne - iStock / Tatiana Volgutova
Préparation
15 min
Cuisson
50 min

Nous vous promettons un succès assuré avec ces pilons de poulet enrobés de bacon! Grâce à leur marinade composée de 8 ingrédients, ils ne vous vaudront que des compliments lorsque vous les servirez à vos convives.

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin