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Préparation

    1. Mettez les haricots dans un grand bol ou un grand contenant. Couvrez-les d’eau froide et laissez-les gonfler pendant 12 heures à température ambiante. Le lendemain, égouttez les haricots et jetez l’eau de trempage.

    2. Dans une grande casserole d’eau frémissante non salée, plongez les haricots et faites-les cuire de 20 à 30 minutes. Les haricots doivent être cuits, mais ils doivent présenter une légère résistance sous la dent (al dente). Égouttez les haricots et laissez-les refroidir.

    3. Préchauffez le four à 110 °C (225 °F).

    4. Dans une casserole allant au four, mélangez les haricots, le lard, le sirop d’érable, les oignons, l’ail, le thym et la moutarde. Versez de l’eau jusqu’à 2,5 cm (1 po) au-dessus des haricots. Couvrez la casserole et faites cuire les haricots au four de 6 à 8 heures ou toute une nuit.

    5. Si les fèves au lard sont trop liquides, faites-les réduire sur le feu et rectifiez l’assaisonnement. Laissez-les tiédir et servez-les pour le brunch.

Notes de fin

Pour le lard : conservez la couenne du lard ou du bacon afin de la mettre dans la casserole lors de la cuisson des fèves au lard puisqu’elle leur confère davantage de goût.

Pour le sirop d’érable : le chef vous conseille le sirop d’érable La dernière coulée. Sinon, vous pouvez le remplacer par un mélange de 200 ml (¾ tasse) de mélasse et de 200 ml (¾ tasse) de sirop d’érable.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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