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Le zhoug est une sauce aux piments et aux herbes d’origine yéménite. Elle est idéale pour utiliser un reste d’herbes fraîches.

Elle relève les grillades de légumes, les viandes, les poissons, le houmous ou le labneh, les sandwichs de falafels ou shawarma, les tacos ou, comme ici, les œufs! Bref, vous voudrez l’utiliser partout.

Préparation

  • Pour le zhoug

    1. Dans un robot culinaire, hachez finement tous les ingrédients sauf le jus de citron et l’huile d’olive.

    2. Avec le moteur en marche, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive en filet, jusqu'à obtenir une sauce épaisse et homogène.

    3. Goûtez le zhoug et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez la sauce au réfrigérateur dans un pot hermétique refermable.

  • Pour la pizza

    1. Dans une petite poêle chaude, à feu moyen, faites frire l’œuf dans l’huile d’olive (voir NOTES). Ajoutez un peu de zaatar à l’huile si désiré et, à l’aide d’une cuillère, arrosez l’œuf d’huile au zaatar. Rectifiez l’assaisonnement.

    2. Étalez le fromage à la crème sur le pain naan. Recouvrez-le de l’œuf frit puis de sauce zhoug, et parsemez la pizza de feuilles de coriandre et de sumac, si désiré.

    3. Accompagnez la pizza de rondelles de concombre et de tomates cerises.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le fromage à la crème par du yogourt grec, du labneh ou du skyr.

Vous pouvez également réaliser un œuf tourné et rouler le pain naan comme un burrito, ou servir l’œuf sur le yogourt et l’accompagner du pain naan, façon œuf à la turque.

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Photo : Christelle Tanielian

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