Pizza à l’œuf et au zhoug
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 5 min
- Rendement
- 1 portion
- Difficulté
- FacileFacile
Le zhoug est une sauce aux piments et aux herbes d’origine yéménite. Elle est idéale pour utiliser un reste d’herbes fraîches.
Elle relève les grillades de légumes, les viandes, les poissons, le houmous ou le labneh, les sandwichs de falafels ou shawarma, les tacos ou, comme ici, les œufs! Bref, vous voudrez l’utiliser partout.
Préparation
Pour le zhoug
Dans un robot culinaire, hachez finement tous les ingrédients sauf le jus de citron et l’huile d’olive.
Avec le moteur en marche, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive en filet, jusqu'à obtenir une sauce épaisse et homogène.
Goûtez le zhoug et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez la sauce au réfrigérateur dans un pot hermétique refermable.
Pour la pizza
Dans une petite poêle chaude, à feu moyen, faites frire l’œuf dans l’huile d’olive (voir NOTES). Ajoutez un peu de zaatar à l’huile si désiré et, à l’aide d’une cuillère, arrosez l’œuf d’huile au zaatar. Rectifiez l’assaisonnement.
Étalez le fromage à la crème sur le pain naan. Recouvrez-le de l’œuf frit puis de sauce zhoug, et parsemez la pizza de feuilles de coriandre et de sumac, si désiré.
Accompagnez la pizza de rondelles de concombre et de tomates cerises.
Notes de fin
Vous pouvez remplacer le fromage à la crème par du yogourt grec, du labneh ou du skyr.
Vous pouvez également réaliser un œuf tourné et rouler le pain naan comme un burrito, ou servir l’œuf sur le yogourt et l’accompagner du pain naan, façon œuf à la turque.
Techniques utiles
Technique culinaire Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?
Les 12 épices indispensables à la maison pour la préparation des repas de tous les jours.
2 minutes 16 secondesTechnique culinaire Comment épépiner et couper des piments forts
Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.
42 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Bouchées de thon
Recette Muffins à la courgette, aux amandes et au citron
Ces muffins peuvent être mangés au déjeuner ou comme collation. « C’est vraiment la tendance, d’intégrer des légumes dans les desserts pour les rendre plus sains et ajouter de l'humidité naturellement! » lance la cheffe Charlotte Marchand.
Recette Trempette au tahini
Servez la trempette avec un morceau de viande grillée, des crudités ou même sur du pain.