Vous naviguez sur le site Mordu

Frédérique Leblanc est mixologue.

Préparation

  • Pour le sirop romarin, thym et miel

    1. Dans une casserole, faites chauffer le miel, l'eau et les branches de romarin et de thym. Laissez chauffer le sirop à feu doux environ 15 minutes.

    2. Retirez les herbes et mettez le sirop au froid (voir NOTE).

  • Pour le cocktail

    1. Versez tous les ingrédients, sauf le mousseux, dans votre verre à mélanger. Agitez le verre vigoureusement de 15 à 20 secondes.

    2. Filtrez le mélange dans un verre Collins sur de la glace fraîche et allongez le cocktail avec le mousseux brut.

    3. Garnissez le cocktail d'une tranche de pamplemousse et d'une branche de romarin.

Note de fin

Pour cette recette, la cheffe a utilisé la vodka Ketel One.

Conservation

Le sirop romarin, thym et miel se conserve jusqu’à 2 semaines au froid.

Vous pouvez écouter le segment audio de la recette de l'Équinoxe cocktail sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : iStock / YelenaYemchuk

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bouchées de thon

    par Guillaume Couture

    Recette de bouchées de thon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Muffins à la courgette, aux amandes et au citron

    Ces muffins peuvent être mangés au déjeuner ou comme collation. «  C’est vraiment la tendance, d’intégrer des légumes dans les desserts pour les rendre plus sains et ajouter de l'humidité naturellement! » lance la cheffe Charlotte Marchand.

    par Charlotte Marchand

    Recette de muffins à la courgette, aux amandes et au citron - Charlotte Marchand
  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Vous avez bien lu coquettes :-) Mais il s'agit bien d'une recette de croquettes de poulet !Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe