Vous naviguez sur le site Mordu

Quel est le meilleur infuseur à thé? | Photo : getty images/istockphoto / nimnull

Il est révolu le temps où l’on n’utilisait que les poches de thé Salada au Québec! De plus en plus d’adeptes de thé choisissent du thé en vrac ou en feuilles, à préparer avec un infuseur.

En recensant les différents infuseurs sur le marché, l’équipe de L’épicerie a constaté qu’ils sont nombreux, offerts dans des formes et matériaux de tous genres. Il peut être difficile de s’y retrouver. En compagnie d’un professeur et d’étudiants et étudiantes en design industriel de l’Université de Montréal, nous avons d’abord sélectionné une trentaine d'infuseurs à thé pour en analyser douze.

Nous les avons testés avec un thé en feuilles séchées afin de déterminer quels sont les plus faciles d’utilisation, de voir s’ils laissent passer des résidus et si l’eau circule bien lors de l’infusion.

Les infuseurs de type paniers

Les avantages :

  • De manière générale, les paniers en acier inoxydable troué ou faits avec une maille fine ont fait de belles infusions.

  • Dans les paniers qui sont larges, l’eau chaude entre directement en contact avec les feuilles de thé avant d'être libérée dans le contenant, ce qui donne un beau résultat.

De manière générale, les paniers en acier inoxydable troué ou faits avec une maille fine ont fait de belles infusions.
De manière générale, les paniers en acier inoxydable troué ou faits avec une maille fine ont fait de belles infusions. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Les inconvénients :

  • Un infuseur en bambou tressé laisse largement passer les feuilles de thé entre ses mailles.

Les particules de thé passent aisément à travers cet infuseur en bambou.
Les particules de thé passent aisément à travers cet infuseur en bambou. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Les boules à thé

Les avantages :

  • Les modèles dont les parties sont reliées par une charnière sont plus faciles à refermer.

  • Les modèles avec des trous moyens et qui se ferment de façon étanche ont fait de belles infusions.

Les inconvénients :

  • Certaines boules ne se ferment pas bien ou ont une maille trop large. Résultat? Elles laissent échapper des particules.

  • Les infuseurs faits d’une boule en acier inoxydable et d’une partie en silicone présentent tous le même problème : emboîtement difficile des deux pièces.

  • Pour les modèles en deux parties détachables, il est facile d’égarer un des morceaux.

Les infuseurs faits d'une partie en métal et d'une partie en silicone se referment très mal.
Les infuseurs faits d'une partie en métal et d'une partie en silicone se referment très mal. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Les infuseurs à pince

Les avantages :

  • Ils sont pratiques pour le remplissage sans utilisation de cuillère.

Les inconvénients :

  • Les embouts sont souvent désalignés, ce qui empêche une bonne fermeture.

  • Quand ce genre d’outil est plongé dans une boîte à thé, les feuilles de thé ont tendance à rester prises dans la jonction.

  • Les modèles avec ressorts requièrent une bonne force dans les mains, ce qui ne peut pas convenir à tout le monde.

Les infuseurs à thé avec « pinces » ont plus d'inconvénients que d'avantages, selon nos tests.
Les infuseurs à thé avec « pinces » ont plus d'inconvénients que d'avantages, selon nos tests. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Les infuseurs en silicone

Les avantages :

  • Les infuseurs en silicone de ce banc d’essai portent la mention sans danger pour les aliments et sont donc reconnus comme étant sécuritaires.

Les inconvénients :

  • Il peut être tentant d’opter pour un joli infuseur en silicone qui a une forme inusitée, comme une forme de bonhomme ou de cochon. Le thé se coince cependant dans les coins étroits, ce qui nuit à l’infusion et aussi au nettoyage par la suite.

  • Ils sont en général difficiles à refermer.

  • Les trous ne sont pas toujours de la bonne grosseur : soit trop gros, et ils laissent passer des particules, soit trop petits, ce qui nécessite une infusion très longue.

Cet infuseur à thé en forme de bonhomme ne permet pas une infusion optimale, et il est difficile de retirer le thé des pattes.
Cet infuseur à thé en forme de bonhomme ne permet pas une infusion optimale, et il est difficile de retirer le thé des pattes. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Regardez le banc d'essai d'infuseurs à thé de L'épicerie.

Les meilleurs modèles

Quatre modèles se sont démarqués. D’abord, le panier d’IKEA, à 4 $ pour deux infuseurs, offre un excellent rapport qualité-prix. Il est facile à accrocher dans la tasse, ses trous permettent une infusion optimale et il est facile à nettoyer. De plus, lorsque l’infusion est terminée, on peut déposer l’infuseur à thé sans mouiller la table grâce à sa petite poignée.

Le panier d’IKEA nous a agréablement surpris, par son prix et son efficacité.
Le panier d’IKEA nous a agréablement surpris, par son prix et son efficacité. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Avec leur maillage fin, les paniers en acier inoxydable de Davids Tea et de Camellia Sinensis se sont révélés très efficaces même s’ils sont plus chers que le modèle d’IKEA.

Cet infuseur à thé à fait de belles infusions, et à un prix raisonnable.
Cet infuseur à thé à fait de belles infusions, et à un prix raisonnable. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie
L'infuseur à thé en inox de Camelia Sinensis est aussi un bon choix.
L'infuseur à thé en inox de Camelia Sinensis est aussi un bon choix. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

À 9 $, la boule à thé en mailles de Ch’a Tea a aussi plu à l’équipe pour sa simplicité.

Cette boule à thé a fait un bon travail.
Cette boule à thé a fait un bon travail. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Avec les informations de Julie Perreault

Quel est le meilleur infuseur à thé? | Photo : getty images/istockphoto / nimnull