Vous naviguez sur le site Mordu

Bette à carde

La bette à carde. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Bette à carde

On l’aime

Pour ses couleurs vibrantes de rouge, rose, orangé, jaune ou vert. C’est un légume qui pousse chez nous et qui ajoute de l’éclat à tous nos plats. De la même famille que la betterave, la bette à carde a un goût plus délicat que les autres légumes verts feuillus.

On la trouve

À l’épicerie, dans l’allée des fruits et légumes. La bette à carde du Québec est disponible de juin à octobre.

On la conserve

Une ou deux semaines au réfrigérateur, enveloppée dans un linge humide.

On la cuisine

Dans une soupe, sur une pizza, dans des pâtes ou simplement sautée avec un peu d’huile. La bette à carde est aussi délicieuse en salade. Dans une recette, les tiges se cuisinent comme du céleri, et les feuilles, comme des épinards. On peut aussi blanchir les feuilles quelques secondes et les utiliser comme base de wrap. Qu’elle soit crue ou cuite, la bette à carde gagne à être connue!

Ses alliés

Avec ses notes sucrées, la bette à carde accompagne les amandes, le fromage de chèvre, le parmesan, les noix de pin et les patates douces à merveille. Comme elle fait partie de la famille des betteraves et des épinards, ces derniers sont de bons alliés tout comme l’huile d’olive, les champignons, le citron, les piments, le thym, le fenouil et le romarin.

Recettes

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Bette à carde (1 à 20 sur 35)

  • Recette

    Wellington de bison

    par Guillaume Couture

    Recette de bison Wellington - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Houmous à la betterave

    À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de houmous à la betterave - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Macaronis longs aux moules et bettes à carde

    par Josée Robitaille

    Recette de macaronis longs aux moules et bettes à carde - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 44 secondes
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pavé de veau, fromage et bacon

    par Louis-François Marcotte

    Recette de pavé de veau, fromage et bacon - iStock / LarisaBlinova
  • Recette

    Pastilla de tofu à la bette à carde

    La pastilla est un plat à base de pâte feuilletée, généralement servi en entrée. Essayez cette version végétarienne du chef Marc De Canck.

    par Marc De Canck

    Recette de pastilla de tofu à la bette à carde - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 43 secondes
  • Recette

    Courge rôtie à la salade de lentilles

    Une combinaison colorée de sucré et de salé, de chaud et de froid, de croquant et de fondant. Cette salade a tout pour être aimée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de courge rôtie à la salade de lentilles - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
    54 secondes
  • Recette

    Filet de porc en croûte

    par Pasquale Vari

    Recette de filet de porc en croûte - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 22 secondes
  • Recette

    Rouleaux de bette à carde au sarrasin et aux pleurotes

    Que faire avec cette belle botte de verdure dénichée au marché? Ne cherchez plus : cette recette végé rend hommage aux traditionnels cigares au chou.

    de L'émission Ricardo
    Une recette de rouleaux de bette à carde au sarrasin et aux pleurotes - L'émission Ricardo
    2 minutes 6 secondes
  • Recette

    Joues de bœuf braisées et tombée de bettes à carde

    par Maria-José de Frias

    Recette de joues de bœuf braisées et tombée de bettes à carde - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Salade de bette à carde aux pacanes givrées

    Attendez de voir la bette de vos invités quand ils auront goûté à cette salade gourmande, festive et pas compliquée!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de bette à carde aux pacanes givrées - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 8 secondes
  • Recette

    Truites au beurre à l’unilatérale et poêlée de bette à carde

    Arnaud Marchand, ambassadeur de la cuisine locale, prépare de la truite au beurre à l’unilatérale servie sur un lit de bette à carde.

    par Arnaud Marchand

    Une recette de truite au beurre à l'unilatérale - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Poêlée de haricots blancs de la Toscane

    Avec cette recette prête en moins de 30 minutes, un bon pain et un verre de vin, le souper sera une affaire de rien!

    par Geneviève O'Gleman

    Poêlée de haricots blancs de la Toscane - O'Gleman Média / Maude Chauvin