Ainsi cuisinaient les belles-sœurs dans l’œuvre de Michel Tremblay
Anne Fortin
Flammarion Québec et Leméac, 192 pages
Résumé de l’éditeur
Dès ses débuts, Michel Tremblay installe ses belles-sœurs dans la cuisine et rend hommage aux figures nourricières du Québec. Avec la diaspora des Desrosiers et les chroniques du Plateau-Mont-Royal, ses deux principaux cycles romanesques, il nous entraîne dans une véritable traversée de notre patrimoine culinaire : un demi-siècle d'histoire familiale émaillé d'arômes et de souvenirs gourmands. À partir de cet extraordinaire corpus, Anne Fortin détaille le contenu de l'assiette de nos aïeux, des repas de fêtes aux privations de la guerre, en passant par les recettes traditionnelles et les inoubliables marques de commerce. En puisant dans les manuels, les magazines et autres photos d'archives, elle offre un savoureux contrepoint aux mots de l'écrivain.
Portrait de l’auteure
Propriétaire de la Librairie gourmande, au marché Jean-Talon à Montréal, Anne Fortin conjugue avec passion le monde du livre et l’art de la cuisine.