- La cuisine simple du frère Latourrette -
Le frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette est d’origine française. Depuis plus de 30 ans, il habite un monastère dans l’État de New York, aux États-Unis.
Sa cuisine, à l’image de sa vie monastique, est empreinte de simplicité. Le frère Latourrette privilégie des ingrédients frais, simples et à portée de main. Il a une profonde vénération pour son jardin, et il se sert abondamment des fruits et des légumes du potager pour faire à manger.
Le frère Latourrette a écrit plusieurs livres de cuisine, vendus dans le monde entier, dont le best-seller
Les bonnes soupes du monastère, paru aux Éditions de l’Homme. Son dernier livre:
Les bonnes salades du monastère, aussi publié aux Éditions de l’Homme. Ses salades, comme les autres recettes qu’il prépare, respectent les principes d’une alimentation saine, équilibrée et frugale.
Il lui faut parfois aller au marché pour trouver les ingrédients des recettes. Mais loin de son potager, les choix se compliquent. Nous l’accompagnons dans ses emplettes, et il nous explique comment bien choisir les haricots, les oignons, les champignons et le citron. Il nous donne aussi sa recette de salade bonne femme.
Recette de la salade bonne femme
Cette salade, selon le frère Latourrette, est aussi bonne en hiver qu’en été, à l’arrivée des haricots verts. 6 à 8 portions.
Ingrédients
Salade
240 g (8 oz) de champignons blancs
2 c. à soupe de jus de citron frais pressé
240 g (8 oz) de haricots verts très fins, équeutés
3 oignons verts, émincés
Vinaigrette
6 c. à soupe d’huile d’olive extravierge
3 c. à soupe de vinaigre d’estragon
Sel et poivre noir frais moulu
1 œuf, cuit dur, écalé et haché finement
Préparation
Couper les champignons en fines tranches, les mettre dans un grand saladier et les arroser de jus de citron. Mélanger légèrement et réserver.
Cuire les haricots verts dans l’eau bouillante salée, environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ne pas couvrir. Égoutter, rincer à l’eau froide, égoutter de nouveau en remuant énergiquement la passoire pour retirer le maximum d’eau. Mettre les haricots dans le saladier, ajouter les oignons verts et mélanger légèrement.
Mettre tous les ingrédients qui composent la vinaigrette dans un petit bol ou une tasse et fouetter jusqu’à épaississement. Avant de servir, verser sur la salade, bien mélanger pour enrober tous les légumes et garnir avec les œufs.
Les livres de cuisine du frère Latourrette
Les bonnes soupes du monastère, paru aux Éditions de l’Homme (1997)
Les bons légumes du monastère, paru aux Éditions de l’Homme (1999)
La bonne cuisine des saisons, paru aux Éditions de l’Homme (2001)
La cuisine du monastère, paru aux Éditions de l’Homme (2006)
Les bonnes salades du monastère, paru aux Éditions de l’Homme (2006)

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