Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE
 Émission
 de la semaine
   [reportage]
• La préparation du foie gras
   [reportage]
• Terroir urbain
   [entrevue]
 Du sirop d'érable aux marchés publics
   [reportage]
• De très grandes serres


Le topinambour

[saviez-vous que.. du 20 novembre 2003]

Le topinambour est un légume-racine, de la même famille que le tournesol. Très peu connu et très peu cultivé ici, il est pourtant originaire du sud du Canada. Pourquoi ne pas le redécouvrir?

Exporté du Canada par Samuel de Champlain, le topinambour est plus tard abondamment consommé par les Européens pendant la Seconde Guerre mondiale. Devenu synonyme de misère et de pauvreté, le topinambour est pourtant un légume qui mérite sa place dans nos assiettes!


Yvon Desautels, technologiste agricole, explique la différence entre le topinambour et la pomme de terre : « La pomme de terre contient de l'amidon, du glucose, un sucre qui se digère rapidement. Par comparaison, le topinambour contient de l'inuline, donc un sucre plus long à digérer. C'est excellent pour les personnes diabétiques et hypoglycémiques. »


Le topinambour se sert de différentes façons :

  • Cru, en salade, avec pommes, tomates, piments forts, vinaigre de cidre ou jus de limette;
  • À l'étuvé, c'est-à-dire rissolé et mis sous couvercle afin de garder la vapeur générée par le légume;
  • Et enfin, simplement bouilli comme une pomme de terre. Votre topinambour est-il cuit? Enfoncez un couteau; s'il glisse et sort immédiatement, il est prêt!


Qu'est-ce que ça goûte, un topinambour? « Ça goûte un peu un fond d'artichaut, avec les châtaignes, je dirais. Certaines personnes m'ont dit que ça goûtait un peu la noix de coco, d'autres m'ont dit le céleri. C'est difficile d'associer son goût à quelque chose qu'on connaît déjà, parce qu'il a un goût unique », affirme M. Desautels.

 

Le topinambour est disponible entre octobre et décembre au prix d'environ 4 $ le kilo. Côté conservation, c'est à peu de chose près comme la pomme de terre, nous dit M. Desautels : « La pomme de terre Grelot ne se conserve pratiquement pas, alors que la pomme de terre à maturité se garde mieux. Le topinambour, c'est un peu la même chose : plus il est à maturité, mieux il se conserve. »


« La durée de conservation varie selon la fraîcheur du produit, les arrivages et la saison, estime pour sa part Daniel Trottier, chef exécutif à l'Académie culinaire. On pourrait néanmoins facilement garder le topinambour un bon mois, même deux mois dans des conditions idéales. »

Alors, qu'attendez-vous pour y goûter?


 

 Hyperliens

La culture du topinambour
Reportage de l'émission La Semaine verte, à Radio-Canada, sur l'orgine, la culture et la conservation du topinambour.

« Le topinambour est de retour »
Article du site Mokasofa : historique du légume et des suggestions sur la manière de l'apprêter.


Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes
 Autres Saviez-vous que...
 

Le panais
Le céleri-rave
Le pamplemousse et les médicaments
Le panettone
La conservation des pommes de terre

Le topinambour
Le glutamate monosodique
Le maïs
Pour les Saviez-vous que... de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...