Vous naviguez sur le site Mordu

Vous pouvez utiliser cette confiture pour préparer ce cocktail à la confiture, à l’érable et à la lavande.

Préparation

    1. Dans une casserole, portez à ébullition tous les ingrédients. Laissez mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la confiture épaississe légèrement.

    2. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écrasez les fruits jusqu’à l’obtention de la texture désirée.

    3. Transvidez dans un contenant hermétique et laissez tiédir. Couvrez et réfrigérez.

Notes de fin

Pour le sirop d’érable : Dans cette recette, on privilégie le sirop d’érable foncé qui est un sucre naturel et 100 % local. Ce sirop d’érable à la saveur d’érable plus prononcée et caramélisée se prête bien à la cuisson, comme dans cette confiture. Il sublime le goût des préparations avec les petits fruits.

Pour la lavande : Vous trouverez de la lavande séchée dans les magasins d’aliments naturels ou en vrac, ou dans la section des thés. Ce type de lavande est conçu spécialement pour être utilisé en cuisine.

Conservation

La confiture se conserve 3 semaines au réfrigérateur et elle se congèle.

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault