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Ce savoureux gâteau de Patrice Demers se déguste à merveille avec le caramel aux clémentines et à l’amaretto.

Préparation

  • Pour le gâteau

    1. Dans un grand bol, mélangez la cassonade, le sucre à glacer, la farine, la poudre d’amandes et le sel.

    2. Versez les blancs d’œufs et mélangez avec un fouet afin d’obtenir un appareil homogène.

    3. Dans une petite casserole à feu moyen, faites cuire le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Remuez-le régulièrement durant la cuisson, surtout une fois que l’eau s’est évaporée, pour vous assurer d’obtenir une coloration uniforme et éviter de brûler les solides du lait. Versez le beurre noisette dans un petit bol pour arrêter la cuisson.

    4. Incorporez doucement, en 2 ou 3 temps, le beurre encore chaud dans la pâte à gâteau. Ajoutez la pâte de noisettes, le zeste d’orange et le gingembre frais. Mélangez avec le fouet.

    5. Versez la pâte dans un moule rond à charnière de 15 cm (6 po) de diamètre préalablement beurré et recouvert de papier parchemin. Réfrigérez le tout au moins 2 heures.

    6. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    7. Sortez le gâteau du réfrigérateur et répartissez le gingembre confit et les noisettes sur le dessus. Faites-le cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.

  • Pour le yogourt à l’érable

    1. Dans un bol, mélangez le yogourt, le sirop d’érable et la cardamome.

    2. Servez-le avec le gâteau.

Note de fin

Pour préparer une pâte de noisettes, il suffit de faire rôtir au four 200 g (7 oz) de noisettes sans la peau à 150 °C (300 °F) pendant une trentaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les mettre dans le récipient d’un petit robot culinaire. Ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de noisettes ou d’huile de canola et pulsez jusqu’à l’obtention d’une pâte presque lisse. La pâte de noisettes se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.

Conservation

Le gâteau se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gâteau aux noisettes et au gingembre.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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