Vous naviguez sur le site Mordu

10 recettes pour cuisiner l’agneau sur le barbecue

Publié le 15 mai 2024
Photo : iStock / bhofack2

L’agneau est une viande tendre au goût raffiné qui s’apprête parfaitement sur le barbecue. Que vous choisissiez le carré, la côtelette, les brochettes ou les keftas, c'est toujours une bonne option quand vient le temps de recevoir vos convives.

1.

Keftas d’agneau et sauce à la menthe

Recette de keftas d’agneau et sauce à la menthe - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Envie de petites bouchées préparées sur le gril? Façonnez des boulettes avec de l’agneau haché et des épices, et servez-les avec de la sauce à la menthe, une salade verte et des pains pitas. C’est l’idéal pour un repas simple et savoureux ou encore pour une soirée tapas.

2.

Côtelettes d'agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique

Recette de côtelettes d'agneau grillées aux herbes et vinaigre balsamique - La main à la pâte
Préparation
15 min
Cuisson
8 min
Réfrigération
1 h

Pour élever votre barbecue d’un cran, optez pour cette recette. Ici, les côtelettes d’agneau marinent dans un succulent mélange de romarin, d’origan, de basilic et de vinaigre balsamique. Un délice pour vos papilles!

3.

Dogburger à la libanaise

Une recette de dogburger à la libanaise - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
6 min

À mi-chemin entre un burger et un hot-dog, cette recette de Geneviève O’Gleman ne peut que vous plaire. Inspirée de la cuisine libanaise, elle se prépare avec de l’agneau haché, des épices et de la menthe, ce qui vous rappellera assurément les keftas. C’est la recette idéale pour les personnes réticentes à essayer l’agneau.

Voir la recette : Dogburger à la libanaise

4.

Kebab

Recette de kebab - Patrick Lavoie
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Que vous les mangiez en brochettes ou dans un pita, les kebabs sont toujours savoureux. Le secret est de les laisser macérer durant 1 à 2 heures au réfrigérateur dans un mélange de pistaches, d’oignons, d’ail et d’épices. Servez le tout avec de la laitue, des tomates et une sauce au yogourt.

Voir la recette : Kebab

5.

Côtelettes d’agneau grillées

Recette de côtelettes d'agneau grillées - iStock / bhofack2
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Vous n’aurez besoin que de 20 minutes et de trois ingrédients pour cuisiner ces ô combien délicieuses côtelettes d’agneau. Servez-les avec des pommes de terre, des légumes ou encore une salade verte.

6.

Boulettes d’agneau, crème sure à la roquette

Recette de boulettes d’agneau, crème sure à la roquette - iStock / Maria_Lapina
Préparation
20 min
Cuisson
6 min

Ces succulentes boulettes d’agneau de Louis-François Marcotte sont préparées avec de l’agneau haché, de l’ail, du tahini et du cumin. Servez-les en brochettes accompagnées d’une crème sure à la roquette.

7.

Brochettes d’agneau

Recette de brochettes d'agneau - iStock / Tatiana Volgutova
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Grâce à cette recette, déguster des brochettes d’agneau uniquement au restaurant sera chose du passé. Cette recette, simple et rapide à exécuter, comprend des oignons blancs, des olives noires, du paprika et du cumin. Pour impressionner à coup sûr la maisonnée, préparez aussi des pitas et une sauce au yogourt.

8.

Carré d’agneau au barbecue, tapenade de pistaches et parmesan

Recette de carré d’agneau au barbecue, tapenade de pistaches et parmesan - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Repos
6 min

Si vous optez pour un repas gastronomique, c’est cette recette qu’il vous faut. En suivant les étapes, vous cuisinerez une tapenade de pistaches et de parmesan, des pleurotes ainsi qu’une polenta, en plus de faire griller les carrés d’agneau sur le barbecue, le tout en 35 minutes. C’est presque trop beau pour être vrai!

9.

Jarret d’agneau au sirop d’érable et à la moutarde

Recette de jarret d'agneau au sirop d'érable et moutarde - iStock / bhofack2
Préparation
40 min
Cuisson
2 h 45 min
Macération
2 h

Vous avez envie d’un repas gourmand? Préparez ces jarrets d’agneau avec du sirop d’érable, de la moutarde de Dijon, du jus d’orange, du thym, du gingembre et des feuilles de laurier. Bien que cette partie de l’agneau prenne plus de temps à cuisiner, la tendreté de la viande à la fin de la cuisson en vaudra l’attente.

10.

Rôti d’épaule d’agneau grillé (Arni skaras)

Recette de rôti d’épaule d’agneau grillé (Arni skaras) - iStock / Jesse Thompson
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 5 min
Repos
15 min
Réfrigération
8 h

Avec cette recette de rôti d’agneau d’inspiration grecque de la cheffe Josée Robitaille, vous aurez une viande dont l’extérieur sera croustillant à souhait, et la chair, tendre et moelleuse. Comme le résultat froid s’apparente à la porchetta italienne, nous vous conseillons de le trancher mince et de l’accompagner de verdure.

Photo : iStock / bhofack2