Vous naviguez sur le site Mordu

La friteuse à air cuit les aliments en faisant circuler de l’air chaud tout autour de ceux-ci.  | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Avec tous les tests (et les erreurs!) que mon équipe et moi avons faits, nous sommes passées de débutantes à maîtres du air fryer en quelques semaines. Voici mes meilleurs conseils qui feront de vous un expert en un rien de temps!

1. Suivez une recette éprouvée.

Pour éviter les mauvaises surprises, oubliez l’improvisation, du moins au début. L’utilisation de tout nouvel appareil nécessite une période d'adaptation et c’est encore plus vrai pour la friteuse à air. Comme le temps de cuisson varie beaucoup d’un modèle à l’autre, surveillez la cuisson de près. Prenez aussi le temps de lire le mode d’emploi qui vous donnera de précieux conseils d’utilisation propre à votre appareil. Finalement, c’est à force d'utiliser votre friteuse à air que vous apprendrez à la maîtriser. Ne vous découragez pas après une ou deux tentatives!

2. Évitez de surcharger le panier.

La friteuse à air cuit les aliments en faisant circuler de l’air chaud tout autour de ceux-ci. Ainsi, pour une cuisson uniforme, il est important de bien espacer les aliments dans le panier. Remplissez-le jusqu’au deux tiers, tout au plus. Lorsqu’il est impossible d’espacer les aliments, comme pour une fournée de frites classiques ou de frites de légumes-racines, il suffit simplement de remuer vigoureusement le panier à quelques reprises durant la cuisson.

3. Privilégiez les cuissons étagées.

N’hésitez pas à utiliser la grille surélevée fournie avec la plupart des friteuses à air. Elle permet de faire cuire des aliments sur deux étages en même temps. Toutefois, sachez que les aliments déposés sur l’étage du haut cuisent plus rapidement, puisqu’ils sont plus près de l’élément chauffant qui se trouve dans le haut de l’appareil. Pour remédier à cette situation, inversez simplement les aliments à mi-cuisson, comme je l’ai fait dans ma recette de pilons de poulet BBQ.

4. Utilisez les papiers de cuisson.

Pour faciliter le nettoyage de la friteuse à air, vous pouvez utiliser du papier parchemin ou du papier d’aluminium. Découpez un morceau de papier de la grandeur exacte des aliments. S’il est trop grand, il risque d’empêcher l’air de circuler, en plus de se plier et de recouvrir les aliments, les empêchant ainsi de bien griller. Ajoutez le papier dans le panier de la friteuse au même moment que les aliments, pour qu’il soit maintenu en place. Autrement, il risquerait de s’envoler jusqu’à l’élément chauffant et pourrait s’enflammer, dans le cas du papier parchemin. Mieux vaut éviter l'utilisation de papiers de cuisson lors de la cuisson d'aliments légers, comme des morceaux de pitas.

5. Équipez-vous d’un vaporisateur d’huile.

Il vous permettra de mieux répartir l’huile qu’avec un pinceau de cuisine, d’en utiliser moins, de sauver du temps tout en obtenant des aliments encore plus croustillants. C’est ce que j’ai utilisé pour cuisiner ce chou-fleur popcorn miel et ail. Assurez-vous de vaporiser les aliments seulement, sinon, vous risquez à long terme d'abîmer le revêtement antiadhésif du panier. Privilégiez les vaporisateurs rechargeables à pompe que vous pourrez remplir vous-même d’une huile de qualité. Vous en trouverez dans les magasins de cuisine et les grandes surfaces pour environ 10$. Évitez les vaporisateurs en aérosol et ceux dont la liste d’ingrédients contient des additifs et des agents de conservation.

Avec ces quelques conseils, je suis certaine que vous apprivoiserez votre friteuse à air en un temps record! Pour vous pratiquer (et vous régaler!), vous trouverez mes recettes incontournables dans ce dossier. Si vous n’avez pas encore de friteuse à air, consultez mon guide d’achat pour vous aider à faire votre choix!

La friteuse à air cuit les aliments en faisant circuler de l’air chaud tout autour de ceux-ci.  | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li