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Pizzas arméniennes à la viande (lahmajoun) de Christelle Tanielian

Pizzas arméniennes à la viande (lahmajoun)
Pizzas arméniennes à la viande (lahmajoun)

Christelle Tanielian, chef


Temps de préparation : 50 minutes


Temps de repos : 1 h 15


Temps de cuisson : de 8 à 10 minutes par fournée


Portions : 16 petites pizzas d’environ 14 cm ( 5 ½ po) de diamètre


Ingrédients

La pâte

  • 1 ¼ tasse (300 ml) d’eau tiède à 38 °C (100 °F).
  • 1 ½ c. à thé de levure sèche active
  • ½  c. à thé de sucre
  • 4 tasses (500 g) de farine tout usage non blanchie, et un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à thé de sel fin
  • 2 c. à soupe d’huile végétale (canola, tournesol…)

La garniture

  • 1 petit oignon jaune
  • ½ poivron rouge, équeuté et épépiné
  • 1 gousse d’ail, coupée en deux et dégermée
  • 2 tomates (250 g), blanchie et pelée
  • ¼ de bouquet environ (40 g) de persil plat frais
  • ¼ de bouquet environ (15 g) de menthe fraîche
  • Un peu plus de ½ lb (250 g) de bœuf finement haché
  • 1 c. à thé de piment d’Alep ou de paprika piquant ou doux
  • 1 c. à soupe de mélasse de grenade
  • ½ c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
  • ½ c. à soupe de pâte de tomate
  • ½ c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de coriandre moulue
  • Sel et poivre du moulin
  • Feuilles de laitue, rabioles marinées, rondelles de concombre libanais, tomates cerises coupées en deux, quartiers de citron, feuille de menthe et un grand verre d’ayran pour servir.

Préparation

Pour la pâte

  1. Pour préparer la pâte, mettre l’eau tiède dans un bol. Saupoudrer de levure et de sucre. Laisser agir de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Pour pétrir la pâte :

À la main : Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits au centre et verser le mélange d’eau, de levure et de sucre. Ajouter l’huile. Pétrir la pâte en incorporant les ingrédients secs dans les ingrédients liquides de 8 à 10 minutes, jusqu’à former une boule de pâte homogène, élastique et lisse.

Au batteur sur socle : Utiliser d’abord le fouet plat. À faible vitesse, mélanger la farine et le sel. Former un puits au centre et verser le mélange d’eau, de levure et de sucre. Ajouter l’huile et mélanger, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte se forme. À l’aide du crochet pétrisseur, pétrir pendant 6 minutes, ou jusqu’à former une boule de pâte homogène, élastique et lisse, qui se détache du bol.

Dans un bol propre et légèrement huilé, déposer la boule de pâte. Recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud et sec pendant 1 h, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Pour la garniture

  1. Au couteau ou au robot culinaire, hacher très finement l’oignon, le demi-poivron, l’ail, les tomates, le persil et la menthe. Mettre dans un grand bol.
  2. Ajouter le bœuf haché, le piment d’Alep, la mélasse de grenade, le tahini, la pâte de tomate, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger à la main afin de former une pâte homogène et humide. Pour vérifier l’assaisonnement, cuire 1 c. à thé du mélange dans une poêle chaude antiadhésive. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Diviser la pâte en 16 petites boules égales. À la main ou au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en disques de 14 cm (5 ½ po) de diamètre et d’une épaisseur de 3 mm (⅛ po).
  4. Déposer les disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et, à l’aide d’une cuillère à soupe, étaler une fine couche (2 grosses c. à soupe) de garniture. Lisser avec le dos de la cuillère pour faire adhérer la garniture à la pâte.
  5. Cuire dans le tiers inférieur du four de 8 à 10 minutes (les pizzas ne doivent pas trop cuire pour rester moelleuses), puis dans le tiers supérieur du four à gril (broil) de 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient très légèrement dorés et la viande cuite. Sortir du four, déposer sur une assiette et recouvrir immédiatement d’une feuille de papier aluminium pour qu’elles restent moelleuses.
  6. Arroser de jus de citron. Garnir de garnitures au choix, plier et manger! Arroser d’un grand verre d’ayran.
La saison est terminée.