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Gaufres aux flocons de pommes de terre, olives et parmesan avec sa sauce crémeuse

Recette appétissante de gaufres avec bacon, oeuf mollet et sauce.
Gaufres aux flocons de pommes de terre, olives et parmesan par Bob le Chef. Photo : Radio-Canada

Bob le Chef


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de flocons de pommes de terre
  • 2/3 tasse (180 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive ou végétale
  • ⅓ tasse (80 ml) de fromage parmesan ou cheddar, râpé
  • 2 oignons verts, ciselés
  • Une dizaine d’olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
  • 2 c. à thé (10 ml) d’épices à steak
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Mélanger les flocons de pommes de terre, la farine et la poudre à pâte dans un bol.
  2. Touiller le lait, les œufs et l’huile dans un autre bol.
  3. Verser ce mélange sur les ingrédients secs, et mélanger.
  4. Incorporer le fromage, les oignons verts, les olives et les épices à steak
  5. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  6. Verser un peu de l’appareil dans le gaufrier et cuire environ 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une gaufre bien dorée.
  7. Répéter jusqu’à ce que toutes les gaufres soient prêtes.
  8. Servir avec une sauce crémeuse à la pomme de terre.

Sauce crémeuse à la pomme terre

Ingrédients

  • Un gros filet d’huile d’olive ou du beurre
  • 1 blanc de poireau ou 3 oignons verts, hachés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 4 c. à soupe (60 ml) de vin blanc
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait ou de bouillon de volaille
  • 1 tasse (250 ml) de purée de pommes de terre
  • Quelques filets d’huile d’olive ou de noix
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire revenir avec l’huile ou le beurre le poireau ou les oignons verts et l’ail quelques minutes, sans coloration.
  2. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié.
  3. Ajouter le lait ou le bouillon de volaille et porter à ébullition.
  4. Ajouter la purée de pommes de terre et faire cuire de 2 à 3 minutes.
  5. Passer au pied-mélangeur ou verser le tout dans un mélangeur, et pulser pour rendre en purée liquide épaisse. Au besoin, ajouter du lait pour détendre la texture.
  6. Ajouter quelques filets d’huile d’olive et assaisonner.
  7. Servir avec les gaufres.
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