Potage aux poireaux par Marc Maulà
Ingrédients
- 2 à 3 poireaux, selon la taille et émincés
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou d’huile
- 2 tasses (750 ml) de bouillon de volaille ou de légumes, ou d’eau
- 2 à 3 pommes de terre, pelées et en morceaux
- Thym, au goût
- Feuilles de laurier, au goût
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- Crème 35 %, au goût
- Un filet d’huile d’olive, au goût
Préparation
- Dans un fait-tout ou un chaudron de taille moyenne, faire revenir doucement le poireau dans le beurre.
- Cuire jusqu’à tendreté, soit de 6 à 7 minutes.
- Ajouter le bouillon de volaille, les morceaux de pommes de terre et les aromates choisis.
- Porter à faible ébullition et laisser mijoter de 20 à 25 minutes.
- Passer au mélangeur ou au robot.
- Vérifier l’assaisonnement.
- Ajouter de la crème.
- Servir aussitôt.
Notes
- Vous pouvez conserver le potage quelques jours au réfrigérateur.
- Vous pouvez également congeler le potage. Si vous le congelez, laissez-le décongeler au frigo et chauffez-le. Pour améliorer la texture, faites émulsionner au pied-mélangeur ou au malaxeur.