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Potage aux poireaux

Soupe 3
Potage aux poireaux Photo : Radio-Canada

Potage aux poireaux par Marc Maulà


Ingrédients

  • 2 à 3 poireaux, selon la taille et émincés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou d’huile
  • 2 tasses (750 ml) de bouillon de volaille ou de légumes, ou d’eau
  • 2 à 3 pommes de terre, pelées et en morceaux
  • Thym, au goût
  • Feuilles de laurier, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • Crème 35 %, au goût
  • Un filet d’huile d’olive, au goût

Préparation

  1. Dans un fait-tout ou un chaudron de taille moyenne, faire revenir doucement le poireau dans le beurre.
  2. Cuire jusqu’à tendreté, soit de 6 à 7 minutes.
  3. Ajouter le bouillon de volaille, les morceaux de pommes de terre et les aromates choisis.
  4. Porter à faible ébullition et laisser mijoter de 20 à 25 minutes.
  5. Passer au mélangeur ou au robot.
  6. Vérifier l’assaisonnement.
  7. Ajouter de la crème.
  8. Servir aussitôt.

Notes

  • Vous pouvez conserver le potage quelques jours au réfrigérateur.
  • Vous pouvez également congeler le potage. Si vous le congelez, laissez-le décongeler au frigo et chauffez-le. Pour améliorer la texture, faites émulsionner au pied-mélangeur ou au malaxeur.
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