Chef, Rémy Couture
Ingrédients
Fond de tarte
• 4 tasses (300 g) de biscuits Graham
• 1 tasse (250 ml) de beurre
Panna cotta au fromage à la crème
• 2 tasses (500 ml) de lait
• ½ tasse (125 ml) de sucre
• Le zeste de 1 orange
• 1 oz (30 ml) de Grand Marnier
• 6 feuilles de gélatine
• 1 tasse (250 ml) de fromage à la crème
• ½ tasse (125 ml) de yogourt
Oranges confites
• 4 oranges
• 1 tasse (250 ml) d’eau
• 1 tasse (250 ml) de sucre
Décoration
• 3 oranges en suprêmes
• 3,5 oz (100 g) de chocolat blanc
Préparation
Pour le fond de tarte
1 À l’aide d’un robot de cuisine, broyer les biscuits Graham jusqu’à l’obtention d’une poudre. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et l’ajouter aux biscuits broyés dans le récipient du robot.
2 Verser le mélange dans un moule à tarte à fond amovible.
3 À l’aide de vos mains, étaler le mélange uniformément dans le moule.
4 Faire figer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Pour la panna cotta au fromage à la crème
1 Dans une petite casserole, faire bouillir le lait, le sucre, le zeste d’orange et le Grand Marnier.
2 Dissoudre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
3 Ajouter dans la casserole, dans l’ordre, la gélatine, le fromage à la crème et le yogourt.
4 Bien fouetter pour faire fondre le fromage.
5 Verser la panna cotta dans le fond de tarte froid et laisser figer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Pour les oranges confites
1 Trancher les oranges le plus finement possible en lamelles et les mettre dans un grand plat.
2 Porter l’eau et le sucre à ébullition.
3 Verser le sirop sur les oranges et laisser reposer de 24 à 48 heures.
4 Égoutter les oranges.
Pour la décoration
1 Recouvrir le dessus de la tarte avec les suprêmes d’oranges.
2 Au moment de servir, à l’aide d’une râpe fine, râper du chocolat blanc sur le dessus de la tarte.
Remarque
• Il est important de préparer les oranges confites de 1 à 2 jours avant de faire la tarte.