La baguette de pain française figure désormais sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. « C'est une très belle reconnaissance pour les boulangers, mais aussi pour tous les mangeurs de baguette dans le monde », fait valoir Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Au micro de Tout un matin, il explique qu'au-delà d'un savoir-faire, la baguette artisanale représente un véritable lien social entre les Françaises et les Français.
« C’est la première course qu’on demande à un enfant. C’est le croûton, la mouillette, le sandwich. Il y en a sur toutes les tables, que ce soit le matin, le midi ou le soir. »
Dominique Anract mentionne que les gens en France mangeront toujours de la baguette, mais que la baguette traditionnelle est en perte de vitesse en raison des produits congelés vendus dans les supermarchés. Les boulangeries artisanales étaient au nombre de 55 000 dans les années 1970; on en dénombre 33 000 aujourd’hui.
Écoutez l'entrevue pour connaître la recette d'une bonne baguette selon l'expert interrogé.