Épurée, fraîche, faite avec des ingrédients de saison : voilà ce qui résume la cuisine grecque. Les deux chefs d'origine grecque Joanna Chery, propriétaire du Phyllo Bar Melina's, à Montréal, et Andreas Papadeas, propriétaire du restaurant Le Mezzé, à Québec, parlent de cette cuisine méditerranéenne qui est souvent mal préparée en Amérique du Nord. La sommelière Michelle Bouffard dresse quant à elle le portrait de la Grèce viticole et suggère trois vins de trois cépages autochtones.
« La cuisine grecque est l’une de celles qui a le plus souffert de son transfert en Amérique du Nord. Ce qu’on a offert pendant des années dans la plupart des restaurants grecs est très, très loin de ce qu’on mange en Grèce. »
Le trio insiste sur l’hospitalité de la population grecque et la fierté qu’elle a pour sa cuisine. Joanna Chery et Andreas Papadeas donnent aussi trois recettes de mets simples et savoureux typiquement grecs.
Les recettes de Joanna Chery :
- Youvarlakia (boulettes de viande et sauce aux œufs et au citron) (Nouvelle fenêtre)
- Spanakopitakia (chaussons aux épinards) (Nouvelle fenêtre)
La recette d’Andreas Papadeas :
Les vins suggérés par Michelle Bouffard :
- Domaine Thymiopoulos Naoussa 2018, Macédoine, Grèce, 23,95 $, code SAQ : 13288218
- Tetramythos Roditis Patras 2020, Péloponnèse, Grèce, 16,35 $, code SAQ : 12484575
- Domaine Sclavos Alchymiste 2020, Grèce, 17,40 $, code SAQ : 13503766