La nutritionniste Stéphanie Côté explique que plusieurs recherches montrent un lien entre une alimentation saine et une bonne santé mentale. Différents régimes comme les régimes méditerranéens et l'alimentation traditionnelle japonaise sont les plus cités. Ils seraient bénéfiques pour le système nerveux central et seraient même associés à une diminution du risque de dépression. Parmi les aliments bénéfiques, on trouve entre autres les poissons gras et tous les végétaux, et bien sûr le fait de varier les plaisirs.
« L’alimentation influence notre santé mentale. Notre santé mentale influence ce que l’on choisit de manger. Et ce qu’on mange a, à son tour, une incidence sur notre santé physique. »
Stéphanie Côté parle également des fibres et de leurs bienfaits sur le microbiote intestinal, souvent décrit comme le deuxième cerveau.
Elle nous met aussi en garde contre certains aliments gras, sucrés ou salés, ou encore l’alcool, qui peuvent être une source de réconfort en cas de stress, mais qui ont cependant des effets parfois indésirables qui causent justement du stress.