Christian Bégin et Christine Plante tracent un portrait de l'appétissante gastronomie d'ici. Lettre par lettre, le duo se nourrit des propos d'artisans inspirants qui présentent leur vision de la cuisine et des produits du terroir. Ce tout premier abécédaire gourmand vous mettra les mots à la bouche.
Animation : Christian Bégin et Christine Plante
Réalisation: Marine Fleury
Recherche : Corinne Beaumier
Technique : Pierre Dulong
Liste des musiques et des extraits entendus dans les épisodes :
Épisode A
Agence de vin Les vins Dame-Jeanne (Montréal)
La Boîte Rouge VIF (Saguenay)
Les trésors du fleuve (Rivière-Ouelle)
Miels d'Anicet (Ferme-Neuve)
Épisode B
Bagels Round Top (Sutton)
Brasserie Harricana (Montréal)
Ferme Langlois et fils s.e.n.c. (Neuville)
Pascal le boucher (Montréal)
Extrait de la chanson L'agro punk, du groupe Les Carottés, YouTube/Slam Disques
Épisode C
Chez St-Pierre (Le Bic)
La cidrerie Chemin des Sept (Rougemont)
La Cabottine – Saveurs indigènes (Sainte-Angèle-de-Mérici)
Le collectif Manger notre Saint-Laurent
Menu Extra (Montréal)
Épisode D
Distillerie – La Société secrète (Cap-d'Espoir)
Patrice Pâtissier (Montréal)
Ratafia, bar à vin et à dessert (Montréal)
Extrait de l'émission Un souper presque parfait, Zone 3
Extrait du film Ding et Dong, le film (1990), YouTube/La Bête Puante
Épisode E
Bika ferme et cuisine! (table champêtre) (Saint-Blaise-sur-Richelieu)
Épices de cru (Montréal)
La cabane à Méo (Saint-Germain-de-Kamouraska)
Qajuqturviq Food Centre (Iqaluit)
Extrait d'une publicité Catelli YouTube/hifichet
Extrait musical de Présence du passé, Archives Radio-Canada
Épisode F
Fragments (Ripon)
J'ai feng (Montréal)
Révolution Fermentation! (Waterville)
Épisode G
Gourmet Sauvage (Saint-Faustin-Lac-Carré)
Monsieur cocktail (Québec)
Épisode H
Maison Beausoleil (Néguac, Nouveau-Brunswick)
La Korrigane (Québec)
La Ferme du Coq à l'âne de Bury (Huberdeau)
Épisode IJK
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) (Montréal)
Restaurant Kamuy (Montréal)
Lao Kombucha (Québec)
Pantry and Palate: Remembering and Rediscovering livre de Simon Thibault