Alimentation : des portions plus imposantes
Prenez note que cet article publié en 2003 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Les Américains mangent de plus grosses portions qu'il y a 20 ans et cette tendance n'est pas limitée à la restauration.
Une étude de l'université de Caroline du Nord démontre que les quantités alimentaires consommées aux États-Unis depuis 20 ans ont nettement augmentées. Les chercheurs ont comparé la taille des portions des principaux aliments consommés entre 1977 et 1996, par un groupe de plus de 63 000 personnes.
Le gonflement des portions est important. En moyenne, les portions des repas salés ont gagné 93 calories, les boissons gazeuses 49 calories, les hamburgers 97 calories, les frites 68 calories et la nourriture mexicaine 133 calories.
La taille des portions a varié en fonction de la source de la nourriture, les plus grosses portions étant consommées dans des établissements de restauration rapide et les plus petites dans des restaurants.
Les chercheurs s'inquiètent de ces résultats, qui montrent que les caractéristiques diététiques changent rapidement aux États-Unis. Ces changements contribuent de façon importante à l'épidémie croissante d'obésité et de diabète à laquelle les Américains sont confrontés.
Combinée avec la baisse d'activité physique notée depuis quelques décennies, la consommation de davantage de calories augmente le risque de maladie cardiaque, attaque cérébrovasculaire, hypertension, diabète et autres problèmes de santé.
Les résultats complets sont publiés dans la revue The Journal of the American Medical Association (JAMA).