Des étudiants en diététique cuisinent pour les plus démunis
L'initiative vise à aider les plus démunis.
Photo : Radio-Canada / Catherine Paradis
La cuisine du Département de diététique et transformation alimentaire du Cégep de Chicoutimi était une véritable fourmilière mardi. Des étudiants ont passé la matinée derrière les fourneaux pour cuisiner des repas destinés aux plus démunis.
Au total, le groupe prépare 1000 portions dans le cadre du programme Cuisine solidaire de la Tablée des chefs. Les repas seront remis à des organismes de dépannage alimentaire de la région.
Au menu : un succulent pain de viande.
Émy Lapointe fait sa deuxième année en technique de diététique et de transformation alimentaire au Cégep de Chicoutimi.
Photo : Radio-Canada / Catherine Paradis
Il faut peser les ingrédients dont on a besoin, les mélanger, les mettre dans des bacs pour la cuisson et il y a la sauce qui est en train de se faire [en même temps]
, explique Émy Lapointe, une étudiante de deuxième année. Elle avoue que l’ampleur de la tâche l’effrayait quelque peu au départ.
L’enseignante Chantal Gauthier, qui supervise en partie les activités, affirme que l’exercice est très instructif.
Chantal Gauthier est l'une des enseignantes dans la technique de diététique et de transformation alimentaire au Cégep de Chicoutimi.
Photo : Radio-Canada / Catherine Paradis
Ça va avec les compétences des cours. Le cours qu’ils sont en train de suivre présentement, le cours du mardi matin, c’est un cours sur l’organisation de la production où l’une des compétences finales est de gérer un service alimentaire et de produire en grande quantité. Ça cadre très bien avec les compétences de ce cours
, explique celle qui cumule 17 années d’enseignement dans ce programme.
Les participants ont deux demi-journées pour préparer les 1000 portions prévues.
Déjà, les étudiants constatent que l’expérience se déroule mieux que lors de la première matinée.
L'étudiante Cherlie-Anne Bertholet participe avec plaisir à l'activité.
Photo : Radio-Canada / Catherine Paradis
Je pense qu’on est plus efficaces cette fois-ci. On est mieux préparés et on a une meilleure chaîne d’assemblage
, explique Cherlie-Anne Bertholet, une autre participante.
Un vrai cadeau
Le directeur général de Moisson Saguenay-Lac-Saint-Jean, Yanick Soumis, est ravi de l’enthousiasme des jeunes. Ce jumelage d'apprentissage et de bienfaisance sonne comme de la musique à ses oreilles.
C’est un cadeau extraordinaire, car ce sont des repas qui sont sains et nutritifs.
Yanick Soumis dirige l'organisme Moisson Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Photo : Radio-Canada / Catherine Paradis
Ce n’est pas un hasard si cette initiative a lieu à cette période de l’année : il s’agit d’un moment où les dons sont particulièrement faibles dans les banques alimentaires.
À l’échelle du Québec, une trentaine d’établissements d’enseignement participent au projet cette année.
D'après le reportage de Catherine Paradis