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La formation en microbrasserie du Cégep de Jonquière suspendue

Un échantillon de bière.

La formation a permis d'enseigner le métier de microbrasseur à 193 personnes depuis sa création.

Photo : Radio-Canada / Jean-François Deschênes

Le programme de formation continue en microbrasserie dispensé par le Cégep de Jonquière bat de l’aile. L’attestation d’études collégiales (AES) est sur la glace, faute de participants.

Au total, 193 personnes, dans 12 cohortes distinctes, ont suivi la formation depuis la création du programme en 2016. Or, depuis l’an dernier, l’intérêt semble s'essouffler.

En août 2023, on avait seulement dix participants. Depuis, aucune personne n’a fait de demande d’admission dans notre programme, alors on a décidé de le suspendre.

Une citation de Sylvie Michaud, directrice, Centre de formation Mastera

Selon la direction du Centre de formation continue Mastera du Cégep de Jonquière, plusieurs éléments peuvent expliquer ce revirement de situation. Elle croit que les microbrasseries en place ont possiblement besoin de moins de main-d’œuvre spécialisée désormais. De plus, un collège privé situé dans la région de Sherbrooke offre maintenant une formation semblable, ce qui fait concurrence à l’AEC dispensé au Cégep de Jonquière.

Un homme remplit un verre de bière en fût.

D'autres formations plus courtes continuent d'être offertes par le centre Mastera.

Photo : Getty Images / nazdravie

Réflexion en cours

Sylvie Michaud avoue qu’une grande réflexion est en cours pour l’avenir de cette formation, entre autres concernant tout le matériel qui avait été acquis pour enseigner aux élèves le métier de microbrasseur.

Plusieurs scénarios sont envisagés en ce moment, comme vendre l’équipement ou trouver un autre programme où on pourrait l’utiliser.

Une citation de Sylvie Michaud, directrice, Centre de formation Mastera

Son organisation demeure toutefois ouverte à une reprise si la situation change et que la demande se fait sentir à nouveau.

On s’ajuste toujours aux demandes du milieu, donc si le milieu nous fait des demandes en ce sens, on pourrait revoir notre décision. Notre mission est vraiment de s’adapter au milieu, donc on travaille à ouvrir d’autres AEC qui répondent plus aux besoins régionaux actuellement, indique Mme Michaud.

Elle précise que d’autres options de formation touchant les microbrasseries, plus courtes, continuent d’être offertes par Mastera, ce qui peut mieux répondre aux besoins actuels du marché du travail.

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