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Bloc à la une

  • Inspiration

    Menu économique de la semaine

    Cette semaine, on vous propose de voyager avec des saveurs qui vous mèneront aux quatre coins du monde. Le saumon et le tofu sont en vedette dans des recettes aux saveurs asiatiques.

    Une recette de saumon au cari rouge et aux arachides - David de Stefano
    1 minute 13 secondes
  • Histoires à croquer

    Pourquoi ces pommes si populaires ont-elles disparu?

    Les pommes qu’on consommait régulièrement au Québec au 19e siècle ont aujourd’hui disparu de nos épiceries. François Pageau explique ce qui s’est passé. Merci à Vincent Renaud, amateur de pommes anciennes, pour l'inspiration de cet épisode.

    de l'ITHQ
    Histoires à croquer - La pomme - Radio-Canada
    3 minutes 5 secondes
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Recette

    Cake au citron et au thé

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de cake au citron et au thé - Jean-Michel Poirier
    1 minute 31 secondes
  • Nos astuces

    Comment choisir le bon sirop d’érable en cuisine?

    Sur les crêpes, les œufs, dans un yogourt à la collation, badigeonné sur notre pièce de viande favorite : comment choisir la bonne couleur de sirop d’érable?

    Consultez ce guide durant le temps des sucres et à l'année pour cuisiner le sirop d'érable - Radio-Canada / Ariane Pelletier

Explorez nos émissions

  • Savourer

    avec Geneviève O'Gleman

    Savourer - Radio-Canada
  • L'épicerie

    avec Johane Despins et Myriam Fehmiu

    Johane Despins et Myriam Fehmiu, animatrices de l’émission L’épicerie. - Radio-Canada

Nos découvertes

  • Actualités

    Pourquoi tout le monde est obsédé par la bouteille Stanley

    La bouteille est partout sur TikTok. Le mot-clic Stanley Tumbler a amassé plus de 965 millions de visionnements sur le réseau social.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La bouteille Stanley est l'accessoire de l'heure sur les réseaux sociaux. - Gracieuseté : Stanley
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    La vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments.

    par Alexis Boulianne

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous fait découvrir les poêlons en fonte. - Pixabay / Ernest Roy
  • Actualités

    Nos prédictions des tendances bouffe en 2024 

    Voici le temps de regarder vers les planètes – économiques, sociales, environnementales ou culturelles – pour savoir ce que réserve 2024 à la galaxie Alimentation.

    par Alexis Boulianne

    Les tendances culinaires pour 2024. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Comment lire un menu pour choisir le meilleur plat du restaurant

    On ne s'en rend pas toujours compte, mais la description des mets dans le menu, l'emplacement des mots et la conception graphique influencent nos décisions. Rien ou presque n'est laissé au hasard.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'agence Nouvelle idée a repensé le menu du restaurant Tri express. - Gracieuseté : Nouvelle idée
  • Actualités

    Ces 5 livres de cuisine à succès sont (enfin) offerts en français

    Parmi les sorties de 2023, voici nos coups de cœur, qui viennent d'être traduits en français. Découvrez la plume et les recettes de Joshua McFadden, d'Anna Jones, de Molly Baz, de Nik Sharma et d'Ixta Belfrage.

    par Claudia Boutin

    Voici de belles plumes et de bons petits plats à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier

Quoi cuisiner cette semaine

  • Recette

    Gnocchis au saumon fumé et aux asperges

    Saumon fumé et gnocchis, un duo performant, pour un souper à la fois rapide et élégant.

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de gnocchis au saumon fumé et aux asperges - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Chocolat chaud aux amandes

    28 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de chocolat chaud aux amandes - David de Stefano
  • Recette

    Salade fattouche crémeuse

    40 min

    par Caroline Dumas

    Recette de salade fattouche crémeuse - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Œufs bénédictine

    Pas besoin d’aller au restaurant pour déguster de délicieux œufs bénédictine. En voici la preuve avec cette recette de Jean Soulard.

    23 min

    par Jean Soulard

    Recette d'œufs bénédictine - Radio-Canada

Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)

  • Bière et vin

    Quatre bouteilles pour le temps des sucres(Nouvelle fenêtre)

    Peu de neige au sol et une météo clémente, les conditions sont parfaites pour un temps des sucres précoce. Pour préparer sa visite à la cabane ou pour se sucrer le bec à la maison, voici quatre suggestions.

    Cette semaine, Karyne Duplessis Piché propose quatre bouteilles pour le temps des sucres. - Radio-Canada / Anne-Sophie Roy
  • Cuisine

    Destination culinaire : cap sur l’Afrique de l’Ouest à Ottawa(Nouvelle fenêtre)

    Pour nous faire découvrir les saveurs et les mets typiques de son pays natal, le Togo, Abra Afefa Agboli admet ne pas connaître de restaurant dans la capitale. Qu’à cela ne tienne : aux quelques services de traiteurs qui livrent à domicile s’ajoutent quelques restaurants bien représentatifs de la culture culinaire de l'Afrique de l’Ouest, comme le Pili Pili à Ottawa.

    Attiéké, riz, bananes plantains et agneau font partie des mets communs à plusieurs pays de l’Afrique de l’Ouest. - Radio-Canada / Aïda Semlali
  • Bière et vin

    Quatre vins à moins de 10 $ à la SAQ(Nouvelle fenêtre)

    Sur les 9000 vins en vente à la Société des alcools du Québec (SAQ), seuls 67 coûtent moins de 10 $. Voici quatre bouteilles qui ne vont pas vous décevoir.

    La sélection de bouteilles de Karyne Duplessis Piché. - Radio-Canada / Xavier Gagnon
  • Pauvreté

    Quelques astuces pour économiser sur l’épicerie et réduire le gaspillage(Nouvelle fenêtre)

    C’est devenu une évidence : les prix des produits d'épicerie sont élevés et de nombreux Canadiens ressentent les effets de la montée en flèche de l'inflation et du coût des aliments.

    Il existe différents moyens d'économiser sur l'épicerie en plus de contribuer à réduire l'insécurité alimentaire et le gaspillage. (Photo d'archives) - Radio-Canada / Cole Burston

Nos webséries en vedette

  • Savourer en plein air

    Fondue au fromage en plein air

    Geneviève prépare un apéro fromagé avant d’aller observer les étoiles dans la réserve internationale de ciel étoilé du Mont-Mégantic.

    de Savourer
    Fondue au fromage en plein air - O'Gleman Média / Thomas Tessier
    6 minutes 15 secondes
  • Bouche à oreille

    Les gnocchis du Moccione

    On ne gosse pas avec la pomme de terre.

    Gnocchi - Radio-Canada / Bruno Florin
    17 minutes 30 secondes
  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    Savourer Haïti

    Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes.

    de Savourer
    Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes. - Websérie - Cuisine d'ici venue d'ailleurs
    3 minutes 45 secondes
  • Histoires à croquer

    Aux origines du quartier chinois de Montréal

    Voici l’histoire de la création d’un de nos quartiers préférés de Montréal, racontée par le professeur François Pageau.

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise. - Radio-Canada
    2 minutes 35 secondes

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