Nashville écrase le CF Montréal

Deux joueurs de soccer serrent le poing pour célébrer un but.

Sam Surridge (no 9) a inscrit un tour du chapeau contre le CF Montréal.

La Presse canadienne

Sam Surridge a réalisé un tour du chapeau et le CF Montréal s'est incliné 4-1 devant le Nashville SC, samedi soir, au Geodis Park.

L'Anglais de 25 ans a donné des maux de tête à la défense du Bleu-blanc-noir pendant toute la soirée et a connu un premier match de trois buts dans la MLS.

L'attaquant peut aussi remercier Hany Mukhtar, qui lui a offert plusieurs belles passes et qui a été directement à l'origine de deux de ses buts.

Le CFM (3-4-3) a trouvé très peu de réponses en attaque et les choses se sont envenimées rapidement. Les favoris de la foule (2-3-5) menaient 2-0 après seulement 21 minutes de jeu et n'ont plus été inquiétés par la suite.

J'ai le sentiment qu'ils ont envoyé beaucoup de longs ballons et ceux-ci étaient parfaits au pouce près, a observé le milieu de terrain Raheem Edwards. Ils savent ce qu'ils veulent faire et c'est difficile à contrer lorsqu'il y a une telle cohésion. Sur certains buts, nous ne pouvions pas faire grand-chose, alors tu dois lever ton chapeau.

C'est une bonne leçon pour nous et pour moi, a pour sa part analysé l'entraîneur-chef Laurent Courtois. La semaine dernière (à Columbus), j'ai trouvé que notre défensive dans la surface était impressionnante. Et là, c'était pauvre. C'est à l'image de beaucoup de choses pour nous. Nous pouvons être brillants et ensuite médiocres.

Collectivement et individuellement, ce n'est pas assez constant. Nous ne pouvons pas avoir autant d'écart dans nos prestations individuelles et collectives, a-t-il ajouté.

Deux séquences inverses se sont terminées pendant ce match. Les Montréalais ont subi une première défaite à leurs quatre dernières rencontres (1-1-2), alors que la formation du Tennessee a freiné à cinq sa série de parties sans victoire (0-3-2).

La séquence qui se poursuivra, cependant, est celle qui forcera le Bleu-blanc-noir à attendre une année supplémentaire avant d'obtenir un premier gain en saison au Geodis Park, après une cinquième tentative infructueuse (0-3-2).

Notre message dans le vestiaire était que nous n'avions pas connu une bonne première demie et qu'il fallait marquer un but pour "stresser" Nashville. Ce n'est pas que le message passe mal ou que les indications ne sont pas claires, c'est simplement à ce moment que Nashville a profité de quelques erreurs de notre part, a expliqué Samuel Piette.

Mukhtar a amassé deux passes décisives. Il a notamment préparé le premier but de la campagne de Walker Zimmerman. Ce dernier a même marqué contre son camp pour permettre aux visiteurs de fêter pendant quelques instants.

Le CF Montréal reprendra l'action samedi prochain contre Lionel Messi et l'Inter Miami CF au Stade Saputo.

Une combinaison dangereuse

Le Nashville SC a très bien travaillé au milieu du terrain dans les premières minutes et les joueurs ont été récompensés.

À la 12e minute, après une perte de ballon, Sean Davis a rejoint Dru Yearwood sur sa droite. L'Anglais a vu sa longue passe dévier contre le pied de Mathieu Choinière, mais elle a tout de même atteint Surridge, qui a touché la cible du côté éloigné.

L'équipe locale a continué à accentuer sa pression et a obtenu une occasion de marquer en or, sept minutes plus tard. Sur le flanc gauche, Jacob Shaffelburg a effectué un magnifique centre dans la surface de réparation, mais le gardien Jonathan Sirois a repoussé la déviation de Mukhtar à bout portant.

À force d'attaquer, le Nashville SC a pu ajouter à son avance à la 21e minute. Lors d'un coup de pied de coin, Zimmerman s'est élevé devant le défenseur Fernando Alvarez et a redirigé de la tête le centre de Mukhtar derrière Sirois.

Les visiteurs sont passés près de se faire prendre à nouveau quelques instants plus tard. Shaffelburg a repéré Mukhtar dans la surface de réparation, mais son tir n'a pas battu le poteau à la gauche de Sirois.

La troupe de Laurent Courtois s'est tranquillement ressaisie, aidée notamment par le bloc défensif plus bas de ses adversaires. Malgré tout, les percées en zone ennemie ne se sont pas matérialisées.

Ariel Lassiter a lancé un avertissement à la 41e minute lorsque son très long tir du pied gauche a flirté avec le poteau à la gauche du gardien Joe Willis, mais sans faire bouger les cordages.

Les deux équipes étaient à peine sorties du vestiaire que le Nashville SC a continué à s'amuser. Yearwood a effectué une longue remise à Mukhtar, qui a bien saisi le ballon au premier contact. Après avoir mis Joel Waterman sur les talons, le joueur le plus utile de la MLS en 2022 a préparé le deuxième filet de Surridge.

Sirois a refusé d'abandonner et a donné espoir à ses coéquipiers lorsqu'il s'est dressé devant Shaffelburg, qui s'était amené seul devant lui à la 63e minute. Les Montréalais ont répliqué deux minutes plus tard. Zimmerman a trompé la vigilance de son gardien à la suite d'un centre bas de Choinière.

Le Bleu-blanc-noir a eu un regain de vie grâce à ce but et a donné quelques coups de semonce, mais Surridge a planté le dernier clou à la 82e minute, à la suite d'une séquence endiablée dans la surface de réparation.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)