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Une première saison de cabane à sucre « magique » pour Tem-Sucre

Façade d'une cabane à sucre en bois avec décor hivernal.

Environ 6000 personnes se sont rendues à Laniel en mars et avril pour déguster le nouveau buffet de Tem-Sucre. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada / Bianca Sickini-Joly

La saison des sucres se termine officiellement cette fin de semaine pour l'érablière Tem-Sucre, au Témiscamingue.

Une soirée méchoui est organisée samedi soir à la cabane à sucre de Laniel pour souligner la fin de la saison, qualifiée d’exceptionnelle par le propriétaire, Hugo Lévesque.

L'entreprise, connue dans la région pour ses produits d’érable, s'est lancée pour la première fois dans la restauration en février, proposant ainsi une offre unique en Abitibi-Témiscamingue.

Ç’a été magique. C’était magique pour moi, pour toute la gang autour de moi, pour ma conjointe et aussi tout le monde qui sont venus à la cabane. Je pense que tout le monde a adoré.

Une citation de Hugo Lévesque, propriétaire de Tem-Sucre
Hugo Lévesque pose pour la caméra.

Hugo Lévesque, propriétaire de l’érablière Tem-Sucre. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada / Bianca Sickini-Joly

Une offre attendue en région

L'acériculteur estime qu'environ 6000 personnes se sont déplacées à Laniel et de ce nombre, plus de la moitié de la clientèle provenait de l'extérieur du Témiscamingue.

Plusieurs familles n’ont pas hésité à faire l’aller-retour de Val-d’Or et Rouyn-Noranda, selon l’acériculteur.

Ç’a fait un tourbillon cette année. Je ne pensais pas à ce niveau-là, se réjouit Hugo Lévesque.

La cabane à sucre de Tem-Sucre ouvrira à nouveau ses portes en février prochain. Il va y avoir un peu plus d’activités. Ça va être encore plus magique. Donc, imaginez : ça va être super! promet le propriétaire.

Un record pour l’eau d’érable

En forêt, les érables ont coulé en grande quantité, malgré un printemps doux qui aurait pu être néfaste.

Des tuyaux pour recueillir l'eau d'érable des arbres.

Les érables ont coulé plus que prévu en début de saison au Témiscamingue. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada / Bianca Sickini-Joly

La saveur est excellente cette année, la qualité aussi, beaucoup, beaucoup. On avait des journées où c’était nuageux et ça coulait, donc ça fait une très bonne qualité de sirop d’érable et une bonne quantité. Je pense que tout le monde a fait au-delà de ce qu’ils pensaient , se surprend M. Lévesque.

Après l’événement de fermeture samedi soir, l’équipe quittera l’érablière jusqu’à la prochaine saison des sucres. Le désentaillage est fait, les lavages de réservoir [aussi]. Tout est fini, lavé et prêt pour la saison prochaine, conclut Hugo Lévesque.

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