•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Lévis élargit le compostage à des immeubles multilogements et aux restaurants

Une personne met au compost des restants d'aliments.

En 2023, le taux de valorisation des matières organiques était de 51 % à Lévis. La Ville souhaite atteindre 60 % d'ici 2027.

Photo : Getty Images / svetikd

La Ville de Lévis étend le compostage des matières résiduelles aux immeubles de 5 à 12 logements et aux restaurants.

Le maire Gilles Lehouillier en a fait l'annonce dans le cadre du Jour de la Terre, lundi. Une opération de distribution de plusieurs centaines de bacs bruns est en cours dans les immeubles de 5 à 12 logements, ce qui représente plus de 400 immeubles. De l’accompagnement et des outils sont également offerts pour faciliter la transition des occupants vers le compostage, a fait savoir la Ville.

C'est un groupe auquel on n'avait pas touché en 2011 [...], explique Christian Paré, directeur par intérim de la direction de l’environnement. On pose un geste qui est immédiat et qui a des résultats vraiment positifs, estime-t-il.

En 2023, la municipalité a produit 56 000 tonnes de déchets, soit une moyenne de 359 kg par personne. C'est moins que la moyenne générale de 440 kg, a fait savoir le maire Lehouillier. Lévis se classe d'ailleurs au premier rang des villes de plus de 100 000 habitants qui génèrent le moins de déchets par citoyen au Québec.

Or, les Lévisiens envoient 40 % de leurs matières compostables aux vidanges. Il y a encore place à l'amélioration, croit le maire.

Gilles Lehouillier.

Le maire de Lévis, Gilles Lehouillier, croit que du travail reste à faire pour tendre vers le zéro déchet.

Photo : Radio-Canada / Sylvain Roy Roussel

En 2023, le taux de valorisation des matières organiques était de 51 % à Lévis. La Ville souhaite atteindre 60 % d'ici 2027.

Restaurants

Le compostage existe à Lévis depuis 2011, mais les restaurateurs n'étaient pas visés.

La Ville leur fournira les bacs bruns et un accompagnement personnalisé. Les restaurants participants pourront d’ailleurs s’identifier fièrement par un autocollant Ici, on composte, offert par la Ville.

En tant que restaurateurs, on a une grande responsabilité pour ce qui est de gérer les matières organiques pour les transformer, explique Benjamin Hasty, copropriétaire du restaurant Grain de folie.

Des bacs bruns dehors, en hiver.

La Ville de Lévis procédera à la distribution d'environ 400 bacs bruns dans des immeubles. D'autres s'ajouteront dans des restaurants.

Photo : Radio-Canada / Yoann Dénécé

On a décidé d'instaurer le compost depuis un an. Ça va super bien étant donné qu'on fait une restauration de proximité. Par contre, on constate que le défi peut vraiment être de taille dans l'industrie pour certains modèles de restauration, explique l'homme.

Le ramassage du compost se fait une fois par semaine entre la mi-avril et la mi-novembre. Il se fait toutes les deux semaines durant l'hiver.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)

Chargement en cours

Infolettre ICI Québec

Une fois par jour, recevez l’essentiel de l’actualité régionale.

Formulaire pour s’abonner à l’infolettre d’ICI Québec.