Le scone est une pâtisserie très polyvalente. Vous pouvez le servir au brunch ou pour le lunch (en sandwich), et vous amuser avec les saveurs selon les produits de saison, en variant les épices et les fromages utilisés. Découvrez comment obtenir un scone parfait en confectionnant une pâte à la fois moelleuse et sèche… mais pas trop!
Méthode
On reconnaît un scone de qualité par sa friabilité. Sa pâte doit présenter un équilibre parfait entre une texture moelleuse et sèche. C’est la technique du sablage qui donnera un résultat réussi à tout coup. Tout d’abord, vous devez mélanger les ingrédients secs (farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre) et ajouter ensuite le beurre froid préalablement coupé en petits cubes. À l’aide d’un coupe-pâte, mélangez le tout. L’objectif est d’obtenir des morceaux de beurre de la taille d’un petit pois qui enrobent les ingrédients secs.
Ustensiles et matériel
- Planche à découper
- Coupe-pâte
- Corne, pour racler la pâte
- Grand cul-de-poule
- Rouleau
- Couteau de chef ou emporte-pièce rond
- Plaque à cuisson
- Papier parchemin ou tapis de silicone
- Pinceau
Conseils pour le service et la présentation
Servez les scones sucrés avec du beurre, de la crème fraîche ou les deux. Les scones salés peuvent remplacer les muffins anglais et autres pains ronds pour faire un sandwich déjeuner.
Les scones se congèlent très bien crus, et on les passe directement du congélateur au four.