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Comment faire des scones

Publié le 12 avril 2024 - Durée: 1:55
de l'ITHQ
Comment faire des scones sucrés et salés - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Le scone est une pâtisserie très polyvalente. Vous pouvez le servir au brunch ou pour le lunch (en sandwich), et vous amuser avec les saveurs selon les produits de saison, en variant les épices et les fromages utilisés. Découvrez comment obtenir un scone parfait en confectionnant une pâte à la fois moelleuse et sèche… mais pas trop!

Méthode

On reconnaît un scone de qualité par sa friabilité. Sa pâte doit présenter un équilibre parfait entre une texture moelleuse et sèche. C’est la technique du sablage qui donnera un résultat réussi à tout coup. Tout d’abord, vous devez mélanger les ingrédients secs (farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre) et ajouter ensuite le beurre froid préalablement coupé en petits cubes. À l’aide d’un coupe-pâte, mélangez le tout. L’objectif est d’obtenir des morceaux de beurre de la taille d’un petit pois qui enrobent les ingrédients secs.

Scones au fromage, bacon et oignon vert

Recette de scones au fromage Louis D’or, bacon et oignon vert - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
22 min

Une recette de scones salés qui entrent à merveille dans la composition de vos brunchs du dimanche.

Scones aux canneberges et au citron

Une recette de scones aux canneberges et au citron - getty images/istockphoto / Kasemsan Chamrasamee
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Ustensiles et matériel

  • Planche à découper
  • Coupe-pâte
  • Corne, pour racler la pâte
  • Grand cul-de-poule
  • Rouleau
  • Couteau de chef ou emporte-pièce rond
  • Plaque à cuisson
  • Papier parchemin ou tapis de silicone
  • Pinceau

Conseils pour le service et la présentation

Servez les scones sucrés avec du beurre, de la crème fraîche ou les deux. Les scones salés peuvent remplacer les muffins anglais et autres pains ronds pour faire un sandwich déjeuner.

Les scones se congèlent très bien crus, et on les passe directement du congélateur au four.

Photo : Radio-Canada