Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une casserole, mettez les pommes de terre et couvrez-les d’eau froide. Salez l’eau généreusement et portez-la à ébullition.

    2. Réduisez le feu et faites cuire les pommes de terre à frémissement de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égouttez-les bien et remettez-les dans la casserole.

    3. Remettez la casserole sur un feu très doux. Avec le bout d’un fouet, écrasez les cubes de pommes de terre. Ajoutez progressivement le beurre froid tout en mélangeant sans arrêt (voir NOTE).

    4. Versez le lait chaud en un mince filet et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne. Salez et poivrez la purée.

Note de fin

Cette étape doit se faire rapidement et à feu très doux pour conserver la chaleur des pommes de terre cuites.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de purée de pommes de terre au fouet.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    La batterie de cuisine de base

    Les pièces de batterie de cuisine représentent un investissement important qui en vaut grandement la peine.

    de l'ITHQ
    Il est important de réfléchir à nos besoins avant d'acheter une batterie de cuisine. - Capsule - Batterie de cuisine de base
    2 minutes 1 seconde

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bouchées de thon

    par Guillaume Couture

    Recette de bouchées de thon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Muffins à la courgette, aux amandes et au citron

    Ces muffins peuvent être mangés au déjeuner ou comme collation. «  C’est vraiment la tendance, d’intégrer des légumes dans les desserts pour les rendre plus sains et ajouter de l'humidité naturellement! » lance la cheffe Charlotte Marchand.

    par Charlotte Marchand

    Recette de muffins à la courgette, aux amandes et au citron - Charlotte Marchand
  • Recette

    Trempette au tahini

    Servez la trempette avec un morceau de viande grillée, des crudités ou même sur du pain.

    par Manon Houle

    Recette de trempette au tahini - Manon Houle
  • Recette

    Salade du jardin et mousse au maïs

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade du jardin et mousse au maïs - Marc-Andre Lapierre