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Manon Houle propose une recette en 4 ingrédients pour cuisiner ses propres bonbons à la maison.

En plus d'être une bonne façon de contourner les allergies alimentaires, cette recette permet de servir des bonbons moins sucrés, moins emballés et qui coûtent une fraction du prix de ceux qu'on retrouve dans les commerces.

Préparation

    1. Dans une petite casserole, fouettez la gélatine en poudre dans le jus ou la purée froide, puis laissez gonfler la gélatine pendant 5 minutes.

    2. À feu moyen, faites chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il se liquéfie. Ajoutez le sucre et le jus de citron.

    3. Portez le liquide à ébullition et retirez aussitôt la casserole du feu.

    4. Répartissez le mélange dans des moules. Laissez figer les jujubes à la température ambiante ou au réfrigérateur avant de les démouler.

Notes de fin

Manon Houle a observé qu'on obtient un meilleur résultat avec une purée ou un jus de fruits pur. Bien qu'il soit possible d'utiliser un jus ou cocktail du commerce, le goût sera moins intense avec l'ajout de la gélatine et du sucre et vous aurez un jujube plus fade.

Selon la texture de votre purée, qui variera selon le fruit utilisé, il se peut que les jujubes n'aient pas tous la même texture. S'ils sont trop fermes, il est possible de les refaire fondre et d'ajouter un peu de liquide au mélange avant de les laisser figer à nouveau. S'ils sont trop liquides, il suffit de refaire gonfler un peu de gélatine, mais avec moins de liquide cette fois, et de l'ajouter au premier mélange.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de jujubes maison sur le site Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser la gélatine

    Avez-vous déjà eu à boire un jujube? Non? Vous pouvez remercier la gélatine qu’il contient.La gélatine, comme son nom l’indique, est un gélifiant. Il s’agit d’un produit d’origine porcine. Pas d'inquiétude à avoir si vous avez adopté le végétarisme : il y a de plus en plus de solutions de rechange végétaliennes dans ce rayon.

    de l'ITHQ
    À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine
    1 minute 32 secondes

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Photo : Manon Houle

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